退休返聘离职手续要怎样办理?

全部答案

  •   1)返聘人员的需求提出部门及审批程序
    明确使用返聘人员的部门,如技术部、如行政部,其他非列出部门不得使用返聘人员;
    使用返聘人员至少需要四级审批,即提出部门主管、分管副总、人力资源部总监、总经理等。明确要求,使用返聘人员同样占用其部门的人员编制。
       2)做好返聘人员的审核 企业要返聘的是对企业忠诚度较高、工作能力较强且能适应企业工作强度的人员。这个方面可由用人部门与人力资源部门共同协商,最后上报分管领导或总经理审批。 3)签订好返聘合同 返聘人员不再适用于劳动合同,当单独拟定返聘合同。
      其内容包含:企业信息、返聘人员信息、企业返聘人员的工作岗位、工作时间和工作待遇、返聘人员解除劳动合同的条件、企业解聘返聘人员的条件和附加的其他信息。 4)返聘人员的后续安排注意点 a、返聘人员最好不要安排加班。由于年龄较大,返聘者在精力、体力上肯定不如年轻人员,连续的加班则会造成潜在劳动风险。

      一旦发生意外,企业得不偿失。 b、返聘人员的相关福利当等同于正常在职人员。不能因为其是返聘人员,相关福利能少一份是一份。没有必要,毕竟大家都在一起工作,没有必要像一些政府部门一样在福利上还分三六九等,导致同工不同酬,导致返聘人员的内心不满,最终造成合作终止。

    形***