票据债务人在行使抗辩权必须注意哪些问题?

全部答案

  • 行使抗辩权必须注意以下问题:
    (1)票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人。如承兑人对汇票已进行承兑,而出票人欠承兑人的其他债务一直不履行,当票据背书转让到第三人之手时,按照票据规定要求承兑人付款时,承兑人不得因出票人没有履行他们之间的债务,而拒绝履行票据上的义务。至于承兑人和出票人之间的债权债务关系,承兑人可以通过民法上的方法解决。
    (2)票据债务人不得以自己与持票人前手之间的抗辩事由,对抗持票人。
    (3)持票人明知票据有瑕庇,而取得票据,则票据债务人可以对其行使抗辩权。如某人拾到一张汇票,他为了避免付款人行使抗辩权,而背书转让给他人受让人明知这张汇票是拾到的,却还是取得汇票。此种情况,付款人可以行使抗辩权拒绝付款。
    (4)票据债务人对不履行规定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人,可以进行抗辩。

    掩***