毆 务工时如何律己?

好评回答
      无论是在农村务农,还是进城务工,也无论是在城镇从事其他职业,都不仅 仅是为了谋生,同时也是在为社会作贡献。进城务工的农民与其他各行各业的 劳动者一样,都同样肩负着建设祖国的重任。因此,进城务工的农村青年除了 具有知识和必要的技能外,也需要加强自身的思想修养,提高思想水平,有正确 的政治方向,有积极向上的精神风貌,有自尊、自爱、自强的人格特征。
      一、要具有热爱党、热爱祖国的思想品质。我们无论走到哪里,都要把自 己当作社会主义大家庭的成员,在任何时候都不应该为了个人利益而损害国。家的利益。要积极地响应党和国家关于建设社会主义政治文明的号召,关心 国家大事,关心国家政治、经济形势的发展变化,不断在思想上、认识上提高 自己。
      二、 树立积极向上的人生观。在我们的周围,凡是那些事业有成的农村 青年,都有一个共同的特点,就是他们都有一种积极进取、敢闯敢拼、敢向命 运挑战的坚强意志和精神。如果一个人整天无所事事,做一天和尚撞一天 钟,在懒惰和玩乐中白白浪费大好时光,那么无论如何也不会实现自己的理 想和愿望。
      到城镇务工应该保持积极向上的人生态度,主动进取的精神面 貌,树立积极向上的人生观、具有事业心和社会责任感,才有可能有所作为。三、 要树立自尊、自爱、自立、自强的人格。农村富余劳动力外出打工是 靠劳动吃饭,靠力气挣钱,凭本事寻找机会实现愿望。虽然务工者在工作上 与用工单位或用工个人属于雇佣和被雇佣的关系,但人格上和老板、经理是 平等的,务工者应该维护自己的正当权益和尊严。
      举个例子,著名的全国优 秀进城务工青年奖获得者周后运,他从部队退伍后,来到广东惠州打工,捡过 垃圾,当过保安,从最底层做起,最后做到了副总经理。在奋斗的生涯中,他 始终没有放弃对文学的热爱,出版了自己写的长篇小说,又多次凭借自学的 法律知识,仗义执言,以笔为剑,为不少打工者讨回了公道和尊严,成为惠州 外来工中的“维权英雄”。

      周后运以他真实的人生经历告诉我们:务工者不论 在哪里都要自爱、自强。只有洁身自好、自强不息、奋斗不止的人才能受到别 人的尊重,才能真正维护自己的人格尊严。我们常说,看人先看人品,后看能力。这个人品不仅仅是好坏这么简单 的区别,还包括你怎样去生活,你有什么信念,你能不能正面去引导别人。

    为***