农民工与用人单位没有签订劳动 合同,发生劳动争议该怎么办?

农民工与用人单位存在劳动关系,但没有签订劳动 合同,发生劳动争议该怎么办?

好评回答
      尽管《劳动法》明确要求:“建立劳动关系应当订立 劳动合同”,“劳动合同应当以书面形式订立”。但在实际生活 中,仍有不少企业与农民工建立了劳动关系,但一直不签订书 面合同,这种情况一般被称为“事实劳动关系”。一般来说,劳动争议是否受理,是以争议双方是否存在劳 动关系、其争议是否属于劳动争议范围来确定,而不是依据这 种关系是否按照某种法定形式表现出来。
      所以,尽管事实劳动 关系存在建立形式上的缺陷,但仍然是劳动关系。因此,事实 劳动关系双方当事人发生劳动争议,依然可以向劳动争议处理 机构申诉。也就是说,劳动者与用人单位发生劳动争议时,不论是否 已经签订劳动合同,只要存在事实劳动关系,并符合受案范围, 劳动争议仲裁委员会均应受理。

      仲裁机构在处理这种争议时, 应督促双方当事人依法签订、续订或终止劳动合同。同时,要 根据具体情况分清双方当事人在形成事实劳动关系过程中各自 所应承担的责任。在此基础上,可以按照补签的劳动合同和争 议的具体情况及形成事实劳动关系的责任大小,予以妥善处理。

    一***