工作期间外出吃饭发生交通事故是工伤吗?

全部答案

  •       工作期间,回家或外出吃饭,尤其是中午外出吃饭的情形是比较普遍的。在此途中如果遭受机动车事故伤害,能否认定为工伤,颇有争议。实践中无论是工伤认定部门还是司法机构,既有同意认定工伤的,也有不同意认定为工伤的。
        否定意见支持物业公司的观点,认为虽然用人单位不能强制规定劳动者必须在单位食堂吃饭,也不能禁止劳动者在单位外面吃饭,但职工在此期间的外出行为不属于下班,也就不存在上下班途中的问题,因而受到的伤害不应认定为工伤。
       而肯定意见则支持本案中法院的意见,认为劳动者外出用餐,是为了解决人体正常的生理需要,是人之常情,应当认为与工作存在密切关联,可以认定为属于上下班途中,进而可以认定为工伤。 笔者认为,如果单位规定合法合理,那么职工置工作于不顾回家吃早饭的行为不能称为下班,反之则可以作为下班。
      仲某当天的工作时间长达12小时,而《劳动法》第四十一条规定“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时”,即除非经过行政许可实行综合计算工时工作制,否则物业公司的行为是违法的,仲某可以拒绝工作12小时,可以提前回家。
       进一步来说,如果单位有休息和吃饭的时间,职工在这个时间段外出吃饭算不算下班?职工去哪里吃饭,这是职工的行为自由,恐怕用人单位是没有权利限制的,这种情形也可以考虑认定为工伤。

    你***