检察机关对检察人员办理案件有哪些要求?

好评回答
      办案纪律是检察职业纪律的重要组成部分, 是检察职业纪律中关于办案部门和办案人员必须遵守的行为。其主 要有三个方面:(1) 刑法、刑事诉讼法和人民检察院组织法、检察官法等法律中 有关的义务性和禁止性规范。刑事诉讼法第29条规定,检察人员不得接受当事人及其委托的 人的请客送礼,不得违反规定会见当事人及其委托的人;第43条规 定,检察人员必须依照法定程序收集证据,严禁刑讯逼供和以威胁、 引诱、欺骗以及其他非法的方法收集证据,等等。
      检察官法第3条规定,检察官必须忠实执行宪法和法律,全心全 意为人民服务。第8条规定,检察官应当履行下列义务:严格遵守宪 法和法律;履行职责必须以事实为根据,以法律为准绳,秉公执法,不 得徇私枉法;维护国家利益、公共利益,维护自然人、法人和其他组织 的合法权益;清正廉明,忠于职守,遵守纪律,恪守职业道德;保守国 家秘密和检察工作秘密;接受法律监督和人民群众监督。
      第35条至 第37条还特别强调了检察官不得实施散布有损国家声誉的言论等 十三类违法乱纪行为以及实施这些行为的法律责任。(2) 中共中央政法委员会、最高人民检察院和地方各级人民检 察院制定和颁布的纪律规范。① 1993年10月18日《中央政法委关于政法部门严肃纪律严格 执法的通知》中,对政法各部门和全体政法干警规定了 “十不准”纪 律:不准执法犯法、贪赃枉法;不准乱收费、乱罚款、乱摊派;不准利用 职权搞创收;不准违反规定经商办“三产”;不准搞第二职业;不准有 案互相推倭不办;不准以罚代刑;不准搞地方保护主义;不准越权办 案;不准擅自设立和撤销机构。
      中央政法委员会“四条禁令”:绝对禁止政法干警接受案件当事 人请吃喝、送钱物;绝对禁止对告状求助群众采取冷漠、生硬、蛮横、 推倭等官老爷态度;绝对禁止政法干警打人骂人、刑讯逼供等违法乱 纪行为;绝对禁止政法干警参与经营娱乐场所或为非法经营活动提 供保护。
      ② 1989年《检察人员纪律》,即“八要八不准”;1991年《人民检 察院办案工作中的保密规定》;1998年《最高人民检察院九条硬性规 定》、《对违法办案、失职渎职若干行为的纪律处分办法》、《人民检察 院错案责任追究条例(试行)》;2000年《关于最高人民检察院机关实 行(廉洁从检十项纪律)的规定》(其规定也适用于地方各级检察机 关);2002年《检察官职业道德规范》;2004年《检察人员纪律处分条 例(试行)》等。
      《人民检察院扣押、冻结款物工作规定》、《人民检察 院在办理直接立案办案案件工作中加强安全防范的规定》、《人民检 察院枪支管理办法》、《人民检察院办案协作暂行规定》等。有的则 体现在有关文件中,如《关于检察机关和检察干警不准经商办企业等 若干问题的通知》、《关于坚决纠有令不行有禁不止行为的通知》、 《关于检察人员不得加入民主党派的通知》。
      ③ 地方各级检察机关结合本地的实际制定了适用于本地区检察 机关或本检察院检察干警的纪律。

    秦***