税费改革法律法规中强化权力制约和监督有哪些内容?

好评回答

    税费改革法律法规中强化权力制约和监督内容如下:
    1。完善权力制约机制
    实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内 部流程控制,防止权力滥用。严格执行税收个案批复工作规程, 规范税收个案批复行为。建立和实施税收执法案卷评查制度。
       规范税务机关税收政策咨询服务。推进内控机制信息化升级版 建设,对税务廉政风险进行评估,查找和梳理风险点,依靠科 技手段把制度要求嵌人软件设计,做到流程监控、痕迹管理, 实现廉政风险和执法风险的信息化防控。 2。切实加强内部监督 各级税务机关党组应当切实履行党风廉洁建设和反腐败工 作的主体责任,主要负责人是第一责任人,对本税务机关党风 廉洁建设负总责。
      强化政治巡视,发挥巡视监督作用。加强督 察内审、督查等监督方式的协调配合。强化税收执法督察,推 动中央决策部署和税收政策有效落实,重点关注易发生执法问 题的薄弱环节。加强对预算执行、基本建设、政府采购等重点 资金和重大项目的审计监督。严格执行税收违法案件“一案双 查”制度。
      定期通报和曝光违法行政典型案例。 3。自觉接受外部监督 依法接受人大监督、司法监督、审计监督,自觉接受民主 监督、社会监督、舆论监督。健全纳税人监督机制,完善举报 投诉制度,拓宽纳税人监督渠道,落实纳税人满意度调查制度。 发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,高度重视互联网 等新兴媒体监督作用,健全网络舆情监测、收集、研判、处置 机制。
       4。完善纠错问责机制 深化税收执法责任制,以部门规章形式修订完善税收执法 责任制的相关制度规定,在核准、公告、分解税收执法职权基 础上,科学确定税收执法人员的执法责任,完善执法责任制考 核系统,健全常态化责任追究机制。加强行政问责规范化、制 度化建设,增强行政问责的针对性和时效性。
      加大问责力度、 严格责任追究,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、 庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。认真落实党风廉洁建设责 任制,坚持有错必纠、有责必问。

    A***