如何强化对行政权力的制约和监督?

好评回答
      加强党内监督、 人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会 监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制 约和监督体系,增强监督合力和实效。
    加强对政府内部权力的制约,是强化对行政权力制约 的重点。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、 政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门 和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化 内部流程控制,防止权力滥用。
      完善政府内部层级监督和 专门监督,改进上级机关对下级机关的监督,建立常态化监 督制度。完善纠错问责机制,健全责令公开道歉、停职检 查、引咎辞职、责令辞职、罢免等问责方式和程序。 完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权。对公 共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况 实行审计全覆盖。
      强化上级审计机关对下级审计机关的领 导。探索省以下地方审计机关人财物统一管理。推进审计 职业化建设。

    带***