我国如何健全权力运行制约和监督体系呢?

好评回答
      坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权、参与权、表达权、监  督权,是权力正确运行的重要保证。党的十八大报告指出,要确保决 策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法 定权限和程序行使权力。这对建立和完善权力运行制约和监督体系  提出了更加迫切的要求。
      第一,进一步健全决策机制和程序。我国权力结构和运行机制,建立在我国社会主义民主政治的基础之上,由我国社会主义政治制 度所决定,总体上符合我国国情,能够发挥社会主义制度的优越性, 能够集中全社会的资源和力量办大事,能够实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。
      第二,推进权力运行公开化、规范化。权力运行公开化、规范化是防止权力腐败的最有效手段。党的十八大报告指出,要完善党务 公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度。公开化的目的, 在于使权力的运行路线图更加明晰,权力的行使受到更多的制约和监督,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,防止权力滥用错用。

      第三,健全监督体系。权力是人民赋予的,必须用来为人民服务,必须接受人民监督,以保证人民赋予的权力真正用来为人民谋利 益。不受监督的权力,必然导致滥用和腐败。加强对权力的监督,必 须构建完善的监督体系,充分发挥各方面监督的作用,使监督覆盖到权力行使的各个环节和各个方面。

    珍***