如何强化对行政权力的制约和监督?

好评回答

    健全行政权力运行制约和
    监督体系,坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督 权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保行政机关按 照法定权限和程序行使权力,切实把权力关进制度的笼子。依法接 受人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主监督。
      加强行 政监督,完善政府内部层级监督,加强对政府内部权力的制约,对 财政资金分配使用、国有资产监管、公共资源转让、工程项目建设 等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,强 化内部流程控制,防止权力滥用。加强审计监督,健全有利于依法独立行使审计监督权的审计管理体制,基本形成与国家治理体系和 治理能力现代化相适应的审计监督机制。
      完善社会监督和舆论监督 机制,推动网络监督规范化、法治化。全面推进政务公开,坚持以 公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理 公开、服务公开、结果公开,及时回应社会关切,使群众了解政府 做什么、怎么做。完善政府信息公开制度,创新政务公开方式,加 强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,提高政务公 开信息化、集中化水平。
      完善纠错问责机制,加强行政问贵规范化、 制度化建设,增强行政问贵的针对性和时效性。

    z***