关于继承遗产分割原则是什?

关于继承遗产分割原则是什么

全部答案

  •       1、均份额的原则。
    根据我国《继承法》的规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。这样做的优点,一是简单方便,容易实行,且在一定程度上能够减少纠纷;二是符合平等思想,比较公平合理。但它有也弊端,它容易导致不考虑各继承人的具体情况,把平均份额当作惟一的分配遗产的原则,从而由形式上的平等导致实质上的不平等。
      我国《继承法》规定这一原则的用语是“一般应当均等”,本身就意味着在特殊情况下的不均等。 2、权利义务相统一的原则。 无论从法律上还是从道德上讲,权利与义务都是不应割裂的,在社会主义社会,没有不尽义务的权利,也没有不享有权利的义务。父母子女间有相互抚养的义务,也有相互继承遗产的权利。
      从权利义务相统一的原则出发,在进行遗产分割时必须与虑各共同继承人生前对继承人尽义务的多少,也有相互继承遗产的权利。 3、照顾既缺乏劳动能力又缺乏生活来源,从而生活有特殊困难的继承人的原则。 这里所指的生活有特殊困难的继承人,主要是指无生活来源的未成个人、老人、病残者。

      由于他们无生活来源,同时又缺乏劳动能力,其生活必然困难,以至于难以维持正常的生活条件。对于这种继承人,在分割遗产时应给予适当的照顾。但是对于那些生活上虽有特殊困难,而这种困难不是由于缺乏劳动能力而是由于好逸恶劳或从事赌博、吸毒等恶习所造成的,对这种人,则不得以其生活困难在分割遗产时予以照顾。

    男***