房地产中介机构与房地产企业有什么不同?

全部答案

  •   对于绝大多数房地产交易者来说,常常会把房地产中介机构与房地产开发企业混淆起来,甚至认为房地产中介机构就是房地产开发企业的代言人。这种想法的产生,与房地产中介机构在产生之初,往往就是依托于房地产企业而存在这一客观事实是分不开的。国内许多著名的房地产中介机构其前身都是大型房地产开发公司下属部门。
      但是随着房地产市场的日益规范,房地产中介市场也日益成熟起来,许多房地产中介公司也按照市场的要求,脱离房地产开发公司作为一个独立的中介机构而存在,从而真正发挥中介机构在市场交易中提供中介服务的功能。对于广大房地产交易者而言,要想更好地享受房地产中介公司所提供的各种服务,认识房地产中介机构与房地产企业的不同显得尤为重要。
      首先,房地产中介机构主要是提供房地产相关信息以及由此所衍生出来的其他诸如评估和咨询等与信息相关的服务,它不像房地产开发企业那样提供客观存在的商品(住宅、写字楼等)。在市场环节中,房地产中介机构既不是卖家也不是买家,而是沟通双方的桥梁。它既不占有交易所需的商品也不占有资金,在整个交易过程中,它只能够作为信息的提供方而存在,可以促成交易的进行,但是绝对不具有左右交易进行的权利。
      因而,对于房地产中介机构而言,买方和卖方都是处于同等地位的顾客,它与房地产交易者不是卖者与买者之间的关系,而是中介者与委托者的关系。其次,因为不占有商品(住宅、写字楼等),房地产中介机构并不参与到房地产前期的开发经营过程之中,它也不像房地产开发企业那样依靠生产商品(住宅、写字楼等)、买卖商品(住宅、写字楼等),最后通过商品(住宅、写字楼等)价值的实现来获取利润。
      房地产中介机构主要是依靠自身强大的信息网络和自身人力资源的专业知识,通过对房地产相关信息的搜集和整理,为房地产业相关主体提供服务,并以此收取佣金维持发展。因此有人也把房地产中介机构比作“无本买卖”。虽然房地产中介机构并非无本买卖,但是相对于房地产开发企业而言,它对资金投人要求确实相对较低,专业化程度和现代化程度也相对较低。

      最后,相对于房地产开发企业,房地产中介机构更具有灵活性,其专业化分工更加明确。从灵活性上来说,因为房地产中介服务进入门槛较低,所以房地产中介机构成立和运营更加的简单。这也是为什么非法的房地产中介机构比房地产开发企业更为猖獗的重要原因。从专业化分工上来说,因为房地产中介服务主要是依靠房地产信息和专业人员的专业知识,按照提供信息和知识的不同,其市场更加细分,从这个角度来说,房地产交易者在委托房地产中介机构之前,对其专业特长进行深人了解显得尤为必要。

    请***