房地产中介机构常见的违规违法行为有哪些?

好评回答
      目前,我国对房地产中介服务管理还缺乏全国性的、具体统 一的法律规范。从实际操作看,一般情况下,房地产中介服务机 构接受委托后,委托人都要与之签订相应的中介服务合同。这类 合同大多是中介服务机构提供的格式合同,条款内容包括:消费 者姓名或名称、住所,中介服务项目的名称、内容、要求和标 准;合同履行期限;收费金额和支付方式、时间;违约责任和解 决纠纷方式;消费者约定的其他内容。
      按惯例,房地产中介服务 人员不能以个人名义接受委托,必须由其所在中介机构统一受理 委托,签订书面中介服务合同。尽管人们的法律意识普遍增强,在接受房地产中介服务时, 都具有订立合同的意识。但是由于欠缺统一管理,以及中介机构 私欲的膨胀,一些中介机构和人员“浑水摸鱼”,乘机规避法律, 扰乱整个中介市场的秩序,各种违规甚至违法行为正日益引起人 们的普遍关注。
      具体而言,中介违规行为包括:(1)不具备资质条件的无证无照经营;(2)非法转让、租借执业证书,允许他人以自己的名义从事 房地产中介业务;(3)同时在两个或两个以上中介服务机构执行业务;(4)索取收受委托合同以外的酬金或其他财物,或者利用工作之便牟取其他不正当的利益;(5)私拿“回扣”,实行低价格恶性竞争;(6)与一方消费者串通,损害另一方消费者利益;(7)利用内幕信息,与自己或有利害关系的人交易;(8)发布虚假或不实信息欺诈消费者;(9)利用职业便利“炒房”,从中非法赚取差价;(10)执业过程中存在过错或重大过失,给消费者造成巨大 损失;(11)法律、法规禁止的其他行为。
      所以在与中介打交道的时候,消费者一定要擦亮眼睛,避免 上当受骗,蒙受不必要的损失。

    李***