能量金字塔

逐个分析一下

好评回答
    金字塔的底部是低营养级的生物,从数量来说
    A草的数量比牛羊多,金字塔不是倒置的
    B池塘中的水草、浮游生物等的数量比家鱼要多,也不是倒置的
    C每棵树上都有许多松毛虫,虫的数量比树多,数量呈倒置金字塔
    D草的数量比鼠多,要不然养活不了那么多鼠,数量金字塔不是倒置的

    只***

其他答案

  • 首先,题目说的是倒置数量金字塔,而非能量金字塔,则处于食物链底端的生物个体数应该少于食物链顶端的生物个体数,该小环境应该处于不正常的状态下,因此可以排除A和B。
    然后,D项虽然鼠类的个体数超过正常状态并造成鼠害,但是在计算数量金字塔的时候,计算的是“个体数”,对于草原来说,每颗单独的草的植株都是一个单独个体,因此数量绝对超过鼠类数量,无法形成“倒置数量金字塔”。
    最后,答案选C。
    顺便说一下,楼上的太扯了,居然说鼠害和草没关系?草原鼠吃的可是草、草根和草籽,会造成草原不可恢复性的破坏。

    红***

  • A.B都不属于金字塔倒置
    (原因A草的数量比牛羊多;B池塘中的水草、浮游生物等的数量比家鱼要多)D鼠害和草好象没有什么关系;
    因此我选C项

    q***