第十七届利勒哈默尔冬奥会是怎样举办的?

全部答案

  •
    为了使国际奥委会、各国际单项体育联合会,特别是各个国家和地奥 委会在选拔、训练、参赛工作中避免繁忙不堪,国际奥委会于1988年第93 次卡格利全会上,决定自本届起冬奥会与夏奥会将不在同一年举行,相互间 隔两年。这是一项具有划时代意义的改革。
      因此,利勒哈默尔冬奥会开创了 奥运史上的新时代。从1994年起,每两年就将迎来一个奥运年。由于奧运 会电视转播费用是国际奥委会的主要收入来源,所以采纳这种方案的目的之 一也是为了增加电视转播和吸引更多的电视观众。同时,奥运会次数的增|加 也使各家电视台可以更灵活合理地制订转播计划,分配转播资金以及吸引更 多的观众。
      而本次冬奥会距离上届只有两年的时间,也是历史上唯一的 一^次。 申办本届冬奥会的城市除利勒哈默尔外,还有瑞典的厄斯特松德、美国 的安克雷奇、保加利亚的索菲亚。 挪威在冬奥会的历史上有过辉煌的成绩,利勒哈默尔继1952年奥斯陆 之后再次承办冬奥会,深得各国的信任。
      利勒哈默尔是挪威的一个小城镇, 居民仅2万多人,但有市政府的支持和直接管理,各项筹备工作进展非常 顺利。 对于在1992年奥运申办中以微弱差距失利的利勒哈默尔,能够赢得 1994年冬奥会的举办权可谓是众望所归,而且从时间和地点上来说都是正 好合适。
      本次冬奥会的电视转播权由CBS电视台斥资2。 95亿美元购得,超 过100万的游客来到利勒哈默尔,创造了自1988年卡尔加里奥运会以来的 最高数字。 利勒哈默尔新建了各种场馆与设施,并将冬奥会之后的用途设计在内。 如哈孔体育馆,可容纳10500人,馆内附设保龄球馆、射击场、体能训练中 心以及会议厅、餐厅等。
      市区建有1座6500平方米的花样滑冰馆。在市区 附近的山林中建造了一座冰宫,主体是奥林匹克滑冰馆,可容纳8000人, 是世界一流的速滑冰场,还附有可容5000人的大厅,以及贵宾室、游泳池、 大餐厅和停车场等。坐落于格约威克的冰球馆一半在地上一半在地下,并且 一直延伸到山脚下。
       本届冬奥会的参加者有67个国家和地区的1739名运动员,其中女选手 522名,男选手1217名。首次出席冬奥会的国家和地区有亚美尼亚、白俄 罗斯、波斯尼亚和黑塞哥维那、格鲁吉亚、以色列、哈萨克斯坦、特立尼达 和多巴哥、乌克兰、乌兹别克斯坦、斯洛伐克、摩尔多瓦以及俄罗斯。
       本届大会的竞赛项目为6大项61小项。新增加的小项是自由式滑雪中 的空中技巧(原来只有雪上技巧项目),短道速滑中增加了男子500米和 1000米两项。 本届冬奥会火炬从希腊运至挪威以后,有6000人参加接力传递活动, 途经19个县70个城镇,历时75天。
      传递途中,与各地的娱乐活动相结合, 并有3000名艺术工作者参与,4000名职业或半职业演艺人员作各种表演, 还有艺术、绘画、舞蹈和音乐等与之配合,形成了较具规模的奥林匹克艺术 节。整个活动至大会闭幕才结束。 2月12日,哈拉尔德五世国王在雄伟的高山滑雪场地的山脚下宣布大 会开始,开幕式由挪威著名的人类学家、探险家托尔•海亚达尔和著名的女 演员利夫•乌尔曼主持。
      在跳台跳雪运动员斯登•哥鲁本手持奥运圣火飞跃 了 100多米降落在主体育场内后,由滑雪运动员凯瑟林•诺丁尼斯交给哈 肯•马格努斯王子点燃火炬。随后,来自东道国的越野滑雪运动员维加德• 乌尔万格和花样滑冰裁判卡里•卡林分别代表运动员和比赛官员进行了 宣誓。
       大会比赛的明星人物是挪威速度滑冰名将约翰•奥拉夫•科斯,他一人 独得了 1500米、5000米、10000米3枚金牌,并在这三项比赛中均创造了 世界纪录,还成功地代表挪威奥委会向奥运援助组织捐赠了 22。 5万克朗, 并鼓励观看比赛的挪威同胞为挪威的每一次胜利捐献10克朗。
      由于挪威在 本届冬奥会上表现出色,共夺得了 10枚金牌,在金牌榜上紧跟俄罗斯之后 排名第二,所以科斯成功地募集了大量基金。 新增加的男子短道速滑的金牌,为韩国选手获取。冰球比赛的冠军为瑞 典队。 包括许多前苏联的加盟共和国在内的67个国家和地区派代表团参加了 本届冬奥会,捷克、斯洛伐克分别派代表团参赛,连气候温暖的以色列也派 了一名滑冰选手参赛。
       俄罗斯北欧两项滑雪运动员利乌波夫•耶格娜娃技惊四座,共获得了4 枚奖牌,其中包括3枚金牌。 瑞士名将弗雷尼•施奈德在高山滑雪项目中夺得金、银、铜牌各1枚。 意大利的曼努埃拉•迪森塔则在全部五项越野滑雪比赛中都获得了奖牌。j* 斯塔沃•维德尔和多纳特•阿克林本届夺冠后,成为第一对卫冕冬奥会双人 雪车项目冠军的选手。
      而俄罗斯的花样滑冰搭档叶卡捷琳娜•格尔吉耶娃和 谢尔盖•格林科夫则继1988年后,再次夺得了双人滑金牌。 本届冬奥会获得金牌前三名的是:俄罗斯第一,获金牌11枚、银牌8 枚、铜牌4枚;挪威第二,获得的金银铜牌分别为10、11、6枚;德国第 三,金银铜牌分别为9、7、8枚。
      中国名列第十八。 中国这次选派27名运动员(女选手19名)参赛,共参加了速滑、短道 速滑、花样滑冰、冬季两项和自由滑雪等竞赛。比赛中基本上发挥了水平, 3名女选手导奖牌:张艳梅获500米短道速滑银牌,叶乔波获1000米速滑 铜牌,陈露获花样滑冰女子单人铜牌。
      我国台湾仅派3名选手参加了双座雪 车比赛,结果在43队中名列第35名。

    薛***