我的献血证我老婆可以用吗?

我老婆要生孩子了但是她的体质不行要输血问下大家我的献血证我老婆可以免费使用吗?(是不 是可以免费或打折)

好评回答
    可以。
    按照正规程序,患者需要输血时,医院的血库会直接通知患者本人。如果患者本人或其直系亲属有献血证,则由献血者本人拿着献血证和个人身份证或户口簿,到血库核实,确认无误后可按照规定享受一定数额的免费血量。
    献血者可免费使用献血量5倍的血液;其直系亲属可免费使用献血量等量的血液

    5***

其他答案

  •   根据《中华人民共和国献血法》第十四条第二款“无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前款规定的费用”的规定,你老婆是可以依据你的献血证,享受相应待遇的。
      对此,《中华人民共和国献血法》释义也有相关解释: “本条第二款规定,无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用主要是指已履行无偿献血义务公民本人临床需要用血血时,不需支付血液采集、储存、分离、检验等费用,凭本人的“无偿献血证”在医疗机构用血,免交费用程序由地方规定。
      如无偿献血者因病在其他省用血,临床用血的费用先垫付然后向献血所在地献血办公室结算。 本条第二款还规定,无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、自治区、直辖市的规定免交或减交前款规定的费用。主要是指献血者的配偶、直系亲属临床需要用血时,根据各省、自治区、直辖市用血的规定支付费用。
      因考虑到各地无偿献血的发展情况不同,原来一些可行的作法可以借鉴和充实,本法没作统一规定、可以按照省、自治区、直辖市的规定执行。” 以新疆自治区第九届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议实施通过的《新疆维吾尔自治区实施中华人民共和国献血法若干规定》,为例,该《规定》对公民无偿献血后凭国家统一制作的无偿献血证书享受的权利作了明确的规定:即献血者自献血之日起5年内不限量免费用血;5年后按献血量等量免费用血;献血累计达800毫升以上的终生免费用血;献血者的配偶和直系亲属按其献血量等量免费用血。

    海***

  • 不能直接使用,就是你自己需要输血也不能直接使用。除非是有很多人都要输血而你有献血证的话,你或你的直系亲属可以拿献血证享有输血的优先权。
    至于免费是不存在的,医院和血液中心是不同的,你要支付输血的费用,但你可以将输血的费用单据拿到你献血所在地的血液中心全额报销。
    像北京市就规定献血者一年内可以无偿使用献血量五倍的血液,一年后可无偿使用等量的血液;而直系亲属可无偿使用等量的血液。据说现在又有了新的鼓励政策:献血累计超过1000毫升的可以终生免费用血。
    但前提是用血的费用在血液中心报销,而不是在医院免费使用。

    t***

  • 可以

    掌***

  • 可以啊,我刚献过血,献血时咨询了一下!
    你的直系亲属可以用等量的血液,但要在你献血后的一个月才可以去申请!

    z***

  • 可以免费使用献血量等量的血液

    g***

  • 可以

    老***

  • 可以,只要是有直接关系的人都可以用

    艳***