人失踪后多长时间才能宣布死亡,须办哪些手续?

我妹夫前年在黄河游泳时失踪,估计已经死亡,但没找到尸体,家里也办了丧事,妹妹如再婚,要办哪些手续?

好评回答
      宣告死亡属于民事诉讼中的特别程序,《民事诉讼法》第167条规定:公民下落不明满四年,或者因意外事故下落不明满二年,或者因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存,利害关系人申请宣告其死亡的,向下落不明人住所地基层人民法院提出。
    根据你的描述,你妹夫属于因意外事故下落不明的情况,而且失踪已经满2年,其利害关系人(如你妹妹、你妹夫的父母等)可以依法向法院申请宣告其死亡。
       根据《民事诉讼法》第168条的规定,法院受理宣告死亡案件后,要发出寻找下落不明人的公告。宣告死亡的公告期间为1年,但因为意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存的,宣告死亡的公告期间为3个月。 公告期满后,如果没有找到失踪人员,法院可以确认宣告死亡的事实,做出宣告死亡的判决。
       宣告死亡判决生效后,其效力等同于被宣告死亡人员已经自然死亡,因此将发生有关遗产继承法律关系,被宣告死亡者的婚姻关系也自行终结。你妹妹在宣告死亡判决生效后,可以正常办理再婚的手续,无需其他额外的条件。

    蓝***

其他答案

  •     当一方下落不明已满四年,经利害关系人向法院申请,可以宣告其已经死亡。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。既然双方婚姻关系已经不存在,生存一方也就没有必要去办理离婚手续了。

    3***

  • 可以向法院提出宣告失踪的申请,法院确认公告后,5年后可以宣告死亡.宣告死亡后,其婚姻关系即告终结.

    更***

  • 尚未确定死亡的,不可估计,暂时只能按照失踪人口处理,除非到有关部门宣告死亡公告,一定期限内认定为死亡。令妹可以以次为由提出解除婚姻,再结婚。如仅仅猜测死亡而冒然再婚无异重婚。如出现特殊情况另当别论。

    九***