什么叫“政务公开”?

 电子政务就是政府上网吗?

好评回答
      电子政务的定义
      电子政务是借助电子信息技术而进行的政务活动。由于电子政务是电子信息技术与政务活动的交集,所以它的内涵和外延在很大程度上取决于我们对于电子信息技术和政务活动所下的定义。也就是说,要想明确电子政务的概念,我们首先必须界定"电子信息技术"和"政务"这两个概念。
         政务有广义和狭义之分。其中,广义的政务范指各类行政管理活动,而狭义的政务则专指政府部门的管理和服务活动。目前大家在探讨电子政务建设的时候,更多地是指政府部门的信息化建设,但实际上党委、人大、政协、军队系统和企事业单位等同样有一定的行政管理活动,而且这些活动同样能够借助电子信息技术来进行。
      所以,电子信息技术在公共管理中的应用,实际上要远远超出政府系统的范围。   为了避免同狭义的电子政务概念产生冲突,也许我们应当把这些新的交集分别命名为电子党务、电子政协、电子人大等。或者我们干脆可以选用广义的政务概念,从而把上述这些活动全部并入广义的电子政务的范畴。
      无论我们采取哪种具体的处理方式,有一点是肯定的,那就是利用先进的信息技术来提高办公效率,并不是政府部门的专利。因此,我们在密切注视政府系统的信息化建设的时候,还应当关注信息技术在其它管理领域更为广泛的应用。下图表明了广义电子政务与狭义电子政务之间的关系。
         为了分析的方便,我们下面将采用狭义的政务概念,即政务专门指政府部门的管理和服务活动。与此相对应,我们所认定的电子政务的应用主体,也就局限于各级政府部门。   与"政务"一样,"电子信息技术"这个概念同样需要进行界定。并非所有的电子信息技术与政务活动相结合,都能够称之为电子政务。
      例如,政府部门通过传真来传递信息,就不能算作是电子政务,因为电话在这里充其量只是一个传递信息的途径和手段,而不能对政务活动的内容和开展方式产生根本性的影响。电子政务真正作为一个独立的概念出现,是在计算机网络技术相对成熟和普及之后。这是因为,只有在网络技术出现之后,大量政务信息的实时共享和双向交流才在技术上成为可能,从而使传统的政务开展方式发生了根本性的改观。
      从这个意义上说,电子政务的物质基础是计算机网络技术。   根据上述的狭义电子政务定义,电子政务主要包括三个组成部分:一是政府部门内部的电子化和网络化办公;二是政府部门之间通过计算机网络而进行的信息共享和实时通信;三是政府部门通过网络与民众之间进行的双向的信息交流。
      具体地说,目前各级政府部门所广泛使用的办公自动化系统,属于第一类电子政务的范畴;国家最近建设完成的"三金"工程和电子口岸执法系统,是第二类电子政务的典型例子。政府部门通过自己的互联网站发布政务信息,以及进行网上招标、网上招聘,接受网上投诉等,则属于第三类电子政务的范畴。
      一个完整的电子政务系统,应当是上述这三类系统的有机的结合。下图表明了一个完整的电子政务系统的基本结构。 二、电子政务与其它几个相关概念的异同   要想明确一个概念,除了要说明它是什么之外,还要说明它不是什么。尤其是当几个十分相似的概念同时存在的时候,如果不进行认真的区分,必然会导致认识上的混乱和交流中的困难。
      所以,我们认为,要想真正明确电子政务的概念,除了要尽可能地对它下一个明确的定义之外,还应当把它与其它几个类似的概念加以对照和区分。下面就让我们分别分析一下电子政务和办公自动化?quot;电子政府"、政府上网这三个概念之间的区别和联系。 。

    k***

其他答案

  • 地方政府每年的采购支出和其他也没见着公开过,虚啊~~

    f***

  • 在中国这些都是这有说法而没有行动的!!!

    x***

  • 政务公开,无非是就目前很多对政府部门的公信力问题提出的最直接的要求,就是要让广大人民群众享有知情权,此法能有效监督政府官员的工作纪律等等

    小***

  • 政务公开就是政府的各项重大事务向公众公开,以便接受监督。

    c***

  •      政务公开的原则:严格依法、全面真实、及时便民 。
      “实行政务公开,就是为了使老百姓享有知情权、参与权、监督权。这三权之中,知情权又是基础。知情权得不到保障,参与、监督就无从谈起。”
        有关专家指出,公开政府办事制度、办事过程、办事结果,主动接受群众的监督,政府才能真正做到科学、民主、依法执政。

    l***

  • 政务公开:就是把大家都知道的事公开;
    电子政务:就是政府办公人员都配上电脑。

    海***