电子政务对政府管理职能发展有什么影响 电子政务对政府管理职能发展有什么影响?

电子政务对政府管理职能发展有什么影响 电子政务对政府管理职能发展有什么影响?<br>

全部答案

  •   电子政务对政府管理的影响主要表现在以下几个方面:   一、电子政务对公务员的影响  电子政务的本质是利用信息技术(特别是网络技术)进行行政。公务员是政府管理的主体,电子政务的发展对公务员必将产生深远的影响。  首先,表现在观念的更新。公务员必须要适应电子政务中虚拟政府的要求,树立服务观念、效率观念、民主观念、竞争观念、创新观念等现代化观念。
       因为只有具备自觉、充分认识和理解电子政务在政府职能转变和社会经济文化中的重要作用,才能促进电子政务健康、顺利向前发展。 其次,表现在体能的延伸与增强。电子政务运用网络通讯与计算机技术,将其内部和外部的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后实现“集成化”、“无缝隙” 的工作流程,使公务员的智力和体能得到延伸与增强。
      同时,对公务员的素质也提出更高的要求,电子政务理论和技术的培训已成为当前公务员培训工作的重点。 最后,表现在能力的提高。电子政务改变了公务员的工作方式,提高了公务员的沟通能力,同时,决策和监督能力也相应得到提高。在网络环境下,公务员工作效率和管理水平提高,行政成本降低。
       二、电子政务对政府职能转变的影响 按照党的十六大精神,我国新一轮行政管理体制改革的目标是:进一步转变政府职能,改进管理方式,推进电子政务,提高行政效率,降低行政成本,形成行为规范,运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。加入WTO后,政府职能转变为经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。
      电子政务的实施使传统政务的种种弊端得到克服,有利于政府行政管理职能的进一步转变。 首先,电子政务提高行政效率。实施电子政务可简化行政运作环节和程序,提高政务效率,实现“政务边际成本递减”。例如,从1993年美国宣布实施电子政务,到了1996年初,美国联邦政府工作人员减少了24万,关闭了近2000个办公室,撤消了近200个联邦项目和执行机构,政府减少开支l】8O亿美元。
       其次.电子政务促进政务公开。根据WTO透明度原则,各级政府有义务向社会公众公开非保密信息,因此,通过实施电子政务,可以最大限度地把政府行政过程暴露在阳光之下,进而使行政暗箱操作最小化,同时,又最大限度地满足公众的知情权和参与权,增强了政府的权威性。
       最后.电子政务的实行,有利于政府提高行政监督能力。在电子政务条件下,政府的活动都在程序和规则的监管之下,例如,政府采购的电子化、“三金工程”的实施,大大加强了政府部门对经济的监管力度,稳定了社会、经济、生产和生活秩序,抑制了在传统政务中容易滋生的腐败和徇私现象。
       三、电子政务对政府管理方式和方法的影响 电子政务是关于政府管理方式的一场深刻的革命,是伴随着世界经济的全球化和一体化以及信息技术的迅猛发展而产生和发展的,实施电子政务和政府创新有着紧密的联系。实行电子政务,有利于政府管理模式从管理型向管理服务型转变,为政府管理改革提供了基础。
       首先,电子政务打破原有政府办公管理方式。过去传统的政府组织形态权力过于集中、规模庞大、程序复杂、人员众多以及“管制行政”, 已不能适应加入WTO后对政府管理转变的要求。其次,电子政务在网络环境下,通过提供电子化的公共服务,打破了传统公共服务的时间受作息时间的限制,可以做到每周7天每天24小时不间断的服务,简化了政府办事程序,提高了政府办事效率。
       再次,电子政务提供的电子化的服务方式打破了传统的公共服务中地点、地域等空间的限制。 最后, 电子政务可以提供双向、互动、多样的“无缝隙” 全方位的以公众需求为导向的在线服务。我国已经开展的电子化公共服务如电子税务等,为社会公众和企业提供了广阔的服务平台。
       四、电子政务对政府行政决策的影响 政府决策的科学性、有效性是政府实行有效管理的前提和条件。运用网络技术推行电子政务将会对政府的决策产生深刻的影响。在政府管理信息系统基础上发展起来的计算机辅助决策支持系统,是一种新兴的信息技术,它通过整合个人的智力资源和计算机的能力来改进决策的质量。
      90年代中期以后,数据仓库、联机分析处理系统(OLAP)、模型库等相关技术结合起来形成的综合决策支持系统,是更高级形式的决策支持系统。通过这个系统。首先可以获取大量准确的信息,使政府决策变得简单化、可操作化,大大提高行政决策的科学性。其次。通过网络,使公众随时了解政府的决策过程,及时向政府提出建议和看法,从而提高决策的民主化程度。
      最后。电子政务的发展打破了传统政务中决策和执行严格分开的限制,通过网络把行政执行中的问题迅速反映到决策机关,从而对执行中的问题及时做出反映.提高政府决策的及时性和有效性。 总之,电子政务作为国家信息化的“龙头”,对我国政府行政管理模式的变革和创新具有深刻的影响。
      实现全能政府转变为有限政府.神秘政府变为透明政府.权力政府变为责任政府,利益政府变为中立政府,随意政府转变为守信政府的目标,迎接WTO和知识经济的挑战,电子政务建设任重道远。

    风***

  •   电子政务对政府管理的影响
    随着信息革命的发展和信息时代的来临.信息化已越来越显示出对经济和社会发展的强大作用。从1993年美国总统克林顿宣布推行电子政务和重塑美国政府开始,电子政务受到了世界各国的重视.电子政务在世界各国倡导的“信息高速公路”的五大应用领域(电子政务、电子商务、远程教育、远程医疗、电子娱乐)中,电子政务被排在首位。
         电子政务是指利用信息技术来改造政府,以提高政府的效率和效能,使公众更加容易得到政府的服务.促使政府对公众更负责任。电子政务是政府管理方式的革命,对政府管理必将产生全方位的影响.同时,政府管理创新是建设中国特色社会主义市场经济体制的要求,是适应加入世界贸易组织的必然选择。
         电子政务对政府管理的影响主要表现在以下几个方面:   一、电子政务对公务员的影响  电子政务的本质是利用信息技术(特别是网络技术)进行行政。公务员是政府管理的主体,电子政务的发展对公务员必将产生深远的影响。  首先,表现在观念的更新。
      公务员必须要适应电子政务中虚拟政府的要求,树立服务观念、效率观念、民主观念、竞争观念、创新观念等现代化观念。 因为只有具备自觉、充分认识和理解电子政务在政府职能转变和社会经济文化中的重要作用,才能促进电子政务健康、顺利向前发展。   其次,表现在体能的延伸与增强。
      电子政务运用网络通讯与计算机技术,将其内部和外部的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后实现“集成化”、“无缝隙” 的工作流程,使公务员的智力和体能得到延伸与增强。同时,对公务员的素质也提出更高的要求,电子政务理论和技术的培训已成为当前公务员培训工作的重点。
         最后,表现在能力的提高。电子政务改变了公务员的工作方式,提高了公务员的沟通能力,同时,决策和监督能力也相应得到提高。在网络环境下,公务员工作效率和管理水平提高,行政成本降低。   二、电子政务对政府职能转变的影响 按照党的十六大精神,我国新一轮行政管理体制改革的目标是:进一步转变政府职能,改进管理方式,推进电子政务,提高行政效率,降低行政成本,形成行为规范,运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。
      加入WTO后,政府职能转变为经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。电子政务的实施使传统政务的种种弊端得到克服,有利于政府行政管理职能的进一步转变。   首先,电子政务提高行政效率。实施电子政务可简化行政运作环节和程序,提高政务效率,实现“政务边际成本递减”。
      例如,从1993年美国宣布实施电子政务,到了1996年初,美国联邦政府工作人员减少了24万,关闭了近2000个办公室,撤消了近200个联邦项目和执行机构,政府减少开支l】8O亿美元。  wk_ad_begin({pid : 21});wk_ad_after(21, function(){$('。
      ad-hidden')。hide();}, function(){$('。ad-hidden')。show();}); 其次.电子政务促进政务公开。根据WTO透明度原则,各级政府有义务向社会公众公开非保密信息,因此,通过实施电子政务,可以最大限度地把政府行政过程暴露在阳光之下,进而使行政暗箱操作最小化,同时,又最大限度地满足公众的知情权和参与权,增强了政府的权威性。
         最后.电子政务的实行,有利于政府提高行政监督能力。在电子政务条件下,政府的活动都在程序和规则的监管之下,例如,政府采购的电子化、“三金工程”的实施,大大加强了政府部门对经济的监管力度,稳定了社会、经济、生产和生活秩序,抑制了在传统政务中容易滋生的腐败和徇私现象。
          三、电子政务对政府管理方式和方法的影响  电子政务是关于政府管理方式的一场深刻的革命,是伴随着世界经济的全球化和一体化以及信息技术的迅猛发展而产生和发展的,实施电子政务和政府创新有着紧密的联系。实行电子政务,有利于政府管理模式从管理型向管理服务型转变,为政府管理改革提供了基础。
         首先,电子政务打破原有政府办公管理方式。过去传统的政府组织形态权力过于集中、规模庞大、程序复杂、人员众多以及“管制行政”, 已不能适应加入WTO后对政府管理转变的要求。其次,电子政务在网络环境下,通过提供电子化的公共服务,打破了传统公共服务的时间受作息时间的限制,可以做到每周7天每天24小时不间断的服务,简化了政府办事程序,提高了政府办事效率。
       再次,电子政务提供的电子化的服务方式打破了传统的公共服务中地点、地域等空间的限制。  最后, 电子政务可以提供双向、互动、多样的“无缝隙” 全方位的以公众需求为导向的在线服务。我国已经开展的电子化公共服务如电子税务等,为社会公众和企业提供了广阔的服务平台。
         四、电子政务对政府行政决策的影响 政府决策的科学性、有效性是政府实行有效管理的前提和条件。运用网络技术推行电子政务将会对政府的决策产生深刻的影响。在政府管理信息系统基础上发展起来的计算机辅助决策支持系统,是一种新兴的信息技术,它通过整合个人的智力资源和计算机的能力来改进决策的质量。
      90年代中期以后,数据仓库、联机分析处理系统(OLAP)、模型库等相关技术结合起来形成的综合决策支持系统,是更高级形式的决策支持系统。通过这个系统。首先可以获取大量准确的信息,使政府决策变得简单化、可操作化,大大提高行政决策的科学性。其次。通过网络,使公众随时了解政府的决策过程,及时向政府提出建议和看法,从而提高决策的民主化程度。
      最后。电子政务的发展打破了传统政务中决策和执行严格分开的限制,通过网络把行政执行中的问题迅速反映到决策机关,从而对执行中的问题及时做出反映.提高政府决策的及时性和有效性。 总之,电子政务作为国家信息化的“龙头”,对我国政府行政管理模式的变革和创新具有深刻的影响。
      实现全能政府转变为有限政府.神秘政府变为透明政府.权力政府变为责任政府,利益政府变为中立政府,随意政府转变为守信政府的目标,迎接WTO和知识经济的挑战,电子政务建设任重道远。 。

    老***