以身试法是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是试:尝试;法:刑法。用自己的生命去尝试刑法的惩罚。指明知是犯法的事,却偏要
    冒险去做。
    这个成语出自汉•班固《汉书•王尊传》。
    汉代时的王尊,从小即失去了父母,被寄养在 远方的叔叔家。
    他一边放羊,一边偷偷地找些史书来读,放了 五年羊,便读了五年书,十三岁时,他到县衙门当
    了一名衙役。
      后经人推荐,做了西虢县令兼美阳县令。 不久,汉文帝出巡路经西虢,见王尊正直廉 洁、勤敏干练,是个非常难得的人才,便破格提拔 王尊做了安定太守。王尊没有辜负汉文帝对他的 期望,刚刚到任,便向所属各县发出公告,严正声 明说:“各县令是一县父母之官,都要打击豪强和 不法之徒,善待诚朴的百姓,希望诸位能够以身作 则,恪尽职守,不能拿百姓的性命开法律的玩笑 (毋以身试法)。
      ” 当时,京城长安城外治安情况非常糟糕,汉文 帝知道王尊勇于执法,下令调王尊为京兆尹。结 果,他到任仅三个月,长安城外的治安情况就明显 好转。后来他又调任徐州刺史,由于操劳过度,病 逝于任所。

    赵***