克己奉公是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是克己:克制自己的私欲,泛指约束自 己;奉公:以公事为重。严格要求自己,一心为公,
    不谋私利。
    这个成语出自 南朝•宋•范晔《后汉书•祭 遵传》。
    祭遵,字弟孙,是东汉著名的“云台二十八将” 之一。他出生在颍川颍阳(今河南许昌西)的一个
    富裕家庭,自幼受到良好的教育。
       公元24年,光武帝刘秀起兵,路过颍阳时,听 说祭遵为人贤孝博学,便将他收录帐下。经过一 段观察,光武帝发现祭遵为人正派,特别讲究原 则,于是在进兵河北时,正式任命祭遵为“军市 令”,负责管理军纪。 有一次,光武帝的随从违犯了军法。有人抱 着幸灾乐祸的心情,冷眼旁观,看祭遵如何处理。
       祭遵不考虑犯法人的身份,只查明其罪行事实,便 按军法将人犯处斩了。 光武帝听说祭遵不加请示就杀了他的随从, 心中大不高兴,认为有损自己的威严,想把祭遵撤 职。这时主簿陈副劝谏说:“我应该向您祝贺,有 这样不徇私情、不畏权势的人为您严明军纪,执法 不阿,您的军队肯定能令行禁止,以后也就没人敢 以身试法了。
      ” 光武帝看看陈副,若有所思,却问:“依主簿之 见,这件事就算完了?” 陈副说:“军中将领也许正在观察您的态度, 以您的圣明当然知道怎么办,这还用小臣说吗?” 光武帝突然站起来,哈哈大笑,笑声又戛然而 止,他严肃地说:“好个祭遵,他杀了一个该杀的 人,却让我发现两个贤人!” 光武帝立即下令,提升祭遵为刺奸将军。
       事后,光武帝对部下发出警告:“诸位要多加 小心,不要触犯军法。祭将军可是个不徇私情的 人,连我的侍从他都敢杀,何况你们。” 祭遵后来屡立战功,东汉初被封为征虏将军、 颍阳侯。 《后汉书•祭遵传》在评价祭遵生平时说: “祭遵为人廉明谨慎,克己奉公。
      ”。

    你***