原子和分子的含义是什么?

全部答案

  •   分子是独立存在而保持物质化学性质的最小粒子。分子有一定的大小和质量;分子间有一定的间隔;分子在不停的运动;分子间有一定的作用力。同种分子性质相同,不同种分子性质不同。最小的分子是氢分子,其相对分子质量为2,大的分子其相对分子质量可高达几百万以上。
      相对分子质量在数千以上的分子叫做高分子。 原子是人类最经典的、使用最为广泛的基本假设。原子的假设,可用来精确的解释物理学中力学、热力学、光学、量子力学、统计力学等等几乎物理方方面面的问题,以及同为自然科学的生物学(用物理学家的眼光看,一切生物过程都是原子的运动)、化学(化学可以使用量子力学等解释)等等,在未来,或许会延伸到各个学科。
       原子的假设建立时是基于人类直观的感觉-物质的粒子性。但在物质波动性上也可以神奇地找到它的影子。也许就是因为原子的假设,使物理学有现在这样辉煌的成果。 原子可看作地球一样大的体育馆里的一颗乒乓球(原子半径的数量级在10的-10次方),研究原子的方法也好比在这个体育馆里放置10的23次方以上的乒乓球,并且让这些球不停地跳动起来。

    开***

  • 首先我们来说说他们的概念
    分子是独立存在而保持物质化学性质的最小粒子,但不保持其物理性质。
    原子是化学反映中能够分解的最小单位。
    再者来说他们的不同点
    1、 构成情况不同:分子有原子构成,原子由质子、中子和电子构成。
    2、 在化学反应中的情况不同:分子不是化学变化中的最小微粒,在化学变化中可分成原子;原子是化学变化中的最小微粒。
    再来说说他们的共同点
    相同点:都是很小的、肉眼看不到的、构成物质的微粒,都在不停地做无规则运动。

    你***