急!!几道历史题,快来帮忙[别帮倒忙]

1、骨耜、纺轮两工具如何使用?
2、推测河姆渡和办坡原始居民过着什么样的生活?并谈谈理由。
3、简要说一说“三过家门而不入”的典故。
4、为什么说夏朝的建立,标志着我国早期国家的产生?
5、观察夏、商、周三代统治中心区域主要在哪条河流域,这说明了什么?
6、右图中的农具是战国时期的,制造材料应为铁,这说明了什么?[虽然没有图,但聪明的人一定能回答出来][八个铁农具]
7、春秋战国时期的农业有哪些发展?
8、“学而时习之,不亦说乎?知之为知之,不知为不知。三人行,必有我师焉”“知彼知己者,百战不殆”分别表达了什么思想?
9、秦始皇推行的中央集权制对巩固统一有什么重要意义?
10、阿房宫、秦长城、兵马俑与陈胜、吴广之间有什么联系?
11、陈胜、吴广起义的原因是什么?
12、秦汉时期相关成语。
13、发生在秦末农民起义过程中的著名的以少胜多的战役是什么?

好评回答
      13。巨鹿之战:项羽率农民军歼灭秦军主力。
    12。焚书坑儒、揭竿而起 、明修栈道,暗渡陈仓、四面楚歌、项庄舞剑,意在沛公、人为刀俎,我为鱼肉、桃李不言,下自成溪。
    11。直接原因:去边疆卫戍,因大雨阻路延期,苦役横下决心,大泽乡揭竿而起。
       根本原因:秦的暴政,残酷的刑罚,苛捐杂税。 10。阿房宫、秦长城、兵马俑都是秦始皇大兴土木的结果,花费了大量的钱财和人力、物力,加重了人民的负担,导致陈胜、吴广起义。 9。政令一致,将国家的财、法、行政大权掌握在皇帝手中,建立了君主专制的统治。
       8。“学而时习之,不亦说乎?知之为知之,不知为不知。三人行,必有我师焉”:儒家思想。 “知彼知己者,百战不殆”:兵家思想。 7。用牛耕犁 6。说明当时冶炼工业以铁为主。 5。长江。河流孕育文明。 4。国家是阶级的产物。我国原始社会解体,私有制产生,奴隶主与奴隶阶级出现,夏朝是我国第一个奴隶制王朝。
       3。大禹治理黄河,历经数载,经过家门而不入,一心治理水患。 2。打猎、制作陶器,他们处于新石器时代。 1。骨耜是耕地用的,纺轮是纺纱用的。 。

    y***

其他答案