学校和学生之间是否为平等民事主体

在校大学生和学校之间是否为平等民事主体?

好评回答
    学校与学生之间的法律关系应当依据不同的情况来进行确定:私立学校与学生之间应当主要是一种合同法律关系,即双方作为平等的民事主体。而义务教育学校及公立学校与学生之间则应该是一种由法律(主要是行政法)直接规定的特殊的教育、管理及保护等权利义务关系。从某种角度来说,学校具有准行政机关的色彩,并不是完全的平等的民事主体法律关系。

    3***

其他答案

  • 以上几个人都犯了一个错误:学校是行政主体?你们好好看看哪个大学是行政主体.
    如果一个人被学校开除,他以行政诉讼法告学校,学校以程序不合法就可以要求法院驳回诉讼,这个案子我就接触过.你以民诉告就更不可能了,因为开除这种行为不属于民事行为.
    所以楼主你要了解的是,在现行的中国的诸多法律中,根本没有定性学校和学生之间的关系是什么,只是说在某些情况下,学校和学生是平等的民事主体.比如在债的方面.

    紫***

  • 在行政关系上,学生和学校是从属关系,学生要服从学校管理。
    在民事上,学生和学校是平等的主体关系
    政府也一样,在民事关系中,政府也是一个普通的市场主体,一个普通的民事主体,

    阿***

  • 要看是在什么法律关系下:
    如果在的法律关系下,你们双方是平等的民事主体关系;
    如果在的法律关系下,那么你们双方是行政非对称主体关系;
    如果在的法律关系下,学生的法律关系从属于学校的法律关系.

    会***

  • 在校大学生和学校之间是平等民事主体,你可以去 查找民法通则.

    風***

  • 我可以很负责的告诉你
    是平等的民事主体
    学校属于公益性法人与在校大学生的自然人当然是平等主体
    可以参见民法,有明确规定

    n***