F1的意义是什么?对我们的影响有多大?

F1在中国的影响有多大?对于我们来说F1的规则又是什么呢?

好评回答
        F1,是世界一级方程式赛车锦标赛的简称。F1在运动领域的意义不仅在于它是国际汽车赛事中最顶级的比赛,同时,它还和奥运会和世界杯足球赛一起,并称为世界上的三大赛事。因而,F1落户中国的意义,从某种程度上看并不亚于奥运会在中国的举办。和奥运会可能带给北京和中国的东西一样,F1之于上海、之于中国,同样也是意义非凡。
         不过确切地讲,F1和奥运会在中国人的心目中还是有些不太一样。尽管两项赛事在运营上都非常成功,但F1却不像奥运会那样在中国已做到了家喻户晓。因而,我们在肯定F1给我们带来的美好心情时,也不禁会有一个疑问:F1能在中国火起来吗?   上海倾力打造F1赛地   虽然F1与奥运会、世界杯足球赛一起并称为世界三大赛事,但是,每年举行、每隔两周就有一场比赛的F1却在很多方面很难让另外两大赛事望其项背。
      有数据显示,2001年全球有510亿观众通过电视收看了F1大奖赛实况,近年来F1平均年盈利2亿美元,如果以其他两大赛事的比赛周期4年来算,它在和奥运会、世界杯相同的周期里盈利8亿美元,大大超过了世界杯足球赛。另外,F1赛事的辐射力可达方圆1000公里,可以全面带动举办地的餐饮业、旅游业和酒店业的发展,蕴含着巨大的商机。
         正是因为利益如此巨大,对于主办权的争夺也就非常激烈。比如这次与上海一起竞争赛事主办权的就包括印度、阿联酋、埃及、土耳其几个国家和中国国内的几个大城市,为了能在这番竞争中脱颖而出,上海真可谓花了不少的力气。   可以说,去年秋天在上海举办的APEC会议对上海和中国在国际社会的形象上的强化,促成了上海要将F1落户到上海的决心。
      为此,上海市政府早在去年确定新一轮产业发展战略时,就将上海国际赛车场项目建设作为推动上海地方经济的超级航母,今年2月,他们还专门组建了上海国际赛车场有限公司。   这家可以说为F1而组建的公司,开展了一系列的工作,他们请来德国知名的赛道公司为赛车场进行了精心的CI设计和策划,在经营策略方面,还请来德国著名的罗兰·贝格公司制定了F1及一系列汽车运动的组织计划。
      最重头的资金方面,他们也解决得非常好,目前除了有汇丰银行做后盾外,其他一些国际财团也都纷纷表示愿意投资,一期工程需要投入的26亿人民币资金已到位,其中已经有8个亿打到了账户上,是所有竞标城市中惟一有资金入账的城市。   于今年10月17日动工修建的上海国际赛车场位于嘉定,包括2。
      5平方公里的赛车场和2。8平方公里的配套区,从空中俯瞰赛车场的整体形象是中文的“上”字形,整个赛道全长5。451公里,最高时速将达到327公里。整个看台可容纳20万现场观众。上海汽车赛车场预计将会在2004年3月正式完工,总投资将会超过50亿美元,预计收回成本的时间是10年。

    1***

其他答案