人民代表犯法怎么办

人民代表犯了法会受到怎样的制裁

好评回答
    对县级以上的各级人民代表大会代表采取拘传、取保候审、监视居住、拘留或者提请批准逮捕的,应当书面报请本级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。
    对现行犯或者重大嫌疑分子先行拘留时,发现其是县级以上人大代表的,应当立即向其所属的人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。
    在执行拘传、取保候审、监视居住、拘留或者逮捕中,发现被执行人是县级以上人大代表的,应当暂缓执行,并报告原决定或者批准机关。如果在执行后发现被执行人是县级以上人大代表的,应当立即解除,并报告原决定或者批准的机关。
    对乡、民族乡、镇的人大代表采取拘传、取保候审、监视居住、拘留或者逮捕的,应当在执行后立即报告其所属的乡、民族乡、镇的人民代表大会。

    一***

其他答案

  • 我国宪法明确规定:中华人民共和国公民在法律面前一律平等。这是我国的一项宪法原则,也是司法的基本原则之一。其基本含义包括:首先,司法机关在适用法律时对于一切公民,不分民族、种族、性别、职业、社会出身、宗教信仰、财产状况等,都统一适用,不允许有任何优待或歧视。其次,一切公民都平等地享有法律赋予的权利,承担法律赋予的义务,不允许存在权利义务不统一的现象;对于公民的权利,司法予以平等保护,对违反法律的行为平等予以追究。第三,不允许任何人有超越宪法和法律的特权。

    3***

  • 同意楼上二位答案。

    x***

  • 人民代表犯法与公民犯法一样依法处理,只是在对其人身采取强制措施前要报经同级人大常委会批准.

    c***

  • 人民代表犯法,公安机关不能立即执行逮捕。基于其特殊身份,要等他人民代表的身份被罢免,才可以进行逮捕。然后根据其罪行量刑裁定,至少会被开除党籍,终身不得参政。

    麦***