孩子便秘怎么办?

我的孩子快一周岁了,吃菜和水果都不少,可就是容易便秘,两三天才上一次,而且还特别费劲,我想问一下又什么好的办法吗?

全部答案

  •   便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显 减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般 不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数婴幼儿不 予配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法。
      临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性 便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。   1、积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。
      治宜清热润肠。   (1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。   (2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。   (3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。   (4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
         (5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。   (6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。   (7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
         2、虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。   (1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。   (2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。
         (3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。   (4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。   (5)地瓜煮食。   (6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。
      将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。   (7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。
         (8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。 。

    j***

  •   孩子便秘怎么办?
      便秘问题现在比较普遍,很多家长都为之发愁。儿科医生提醒大家:粪便如果不能及时排出体外,在儿童的身体里停留的时间过长,会引起头晕、乏力、口臭、恶心等一系列身体中毒症状。对抵抗力比较差的儿童来说,大便不正常将导致孩子注意力不集中、没有耐心、健忘、焦躁不安、食欲不振等症状,是威胁还健康成长的隐形杀手。
         孩子为什么会便秘呢?   这要从两方面来看,一是断乳期宝宝,二是学龄期的孩子。对断乳期的宝宝来说,主要是由于不再饮用母乳的缘故。母乳里含有丰富的双岐因子,有利于孩子消化和吸收。牛奶等代替品里不含双岐因子,孩子的消化、吸收自然就不好了。
      另外,母乳里还含有大量糖份:大豆寡糖、低聚果糖、多糖等。这些成分能增殖宝宝体内有益菌的数量,有益菌是人体健康的保护神,它的多少直接影响着孩子的身体健康。对学龄期的儿童来说,往往是由于饮食习惯不好引起的。   孩子便秘该怎么办呢?   儿童一旦发生便秘,中医往往用蓖麻油、果导、番泻叶来刺激肠壁;传统上用液体石蜡、甘油、开塞露来润肠通便,这些方法虽然一时有效,但有时却会并发皮疹、过敏、头痛、咽部不适、恶心、肠炎、出血等症状。
      所以,不到万不得已最好不要使用药物,解决便秘的问题还是要从调理入手。给断乳期的宝宝多喝水,多吃蔬菜和水果;对学龄期的儿童,要培养孩子良好的饮食习惯,吃饭专心,不挑食,少吃零食和油炸食物,加强运动,多吃蔬菜和水果。   另外,还必须帮助孩子增殖体内有益菌的数量,营造类似母乳的微生态环境,让孩子服用大豆寡糖、   低聚果糖、多糖等成分的混合物。

      这些生物成分相对药物来说,是纯天然的食品,性质温和,没有毒副作用,安全可靠。现在上海交大已经研制出相关产品,能够增殖孩子体内有益菌的数量,全面调理孩子的消化、吸收、系统,能很好地解决便秘问题。长期服用能提高孩子的免疫力,妈妈们不妨试一试。 。

    1***

  • 上医院看看。

    咪***