精神病人伤人不犯法?

我是某医大的大一学生~半月前被同寝室友从背后用刀刺伤~腰部伤口深度11.5厘米~手上划伤缝了七针~但是伤人的家长拒绝支付医药费用~理由是他女儿有精神病~精神病伤人不犯法~我该怎么办~

全部答案

  • 首先,是不是精神病人不是由她的家人说了算的,而是要经过司法鉴定机构的鉴定。如果她是“不能完全自己行为的精神病人”,则她是限制行为能力人,限制行为能力人需要承担她能力范围内的责任,她不能承担的民事责任由她的监护人承担。如果她是“完全不能自己行为的精神病人”,她的民事责任由她的监护人承担。也就是说不管怎样,你的同学都会取得相应的赔偿,其家属的辩解是不成立的。所谓的不承担责任是指精神病人【司法鉴定后才能定】不承担刑事责任。
        建议你的同学对其提起民事诉讼,维护自己的合法权益。

    法***

  • 如果此人真的是精神病,且是在发病期间伤害你,她只是不负刑事责任,而民事赔偿责任必须付!且由其父母支付,若不支付提前诉讼。

    手***

  • 不犯法,但是监护人有责任,你可以找律师

    彼***

  • 精神病人可以免除责任,但其监护人不能免除赔偿责任,此外,学校方面也有责任!

    w***

  • 首先,这个他是一定要赔偿的、
    1、如果他是精神病人且在发病期间。他可以不用承担刑事责任,但是民事责任还是由其监护人也就是他爸妈承担的。
    2、如果他不是精神病人或者不在发病期间对你进行故意伤害是要承担刑事责任的同时还要承担相应的民事赔偿。
    个人觉得你这个问题不如直接报警,自己协商协商半天也搞不定。

    鬼***

  • 你好,你的问题是这样子的:
    1.监护人负民事责任,精神病人可以不追究刑事责任。
    2.如有需要,可以直接来电或来所咨询。

    金***

  • 首先,是完全精神病人还是间歇性精神病人不是当事人说了算;
    其次,完全精神病人只是没有承担民事或刑事的责任能力,并不代表其监护人不承担相关的赔偿责任.
    再次,如果你受到的伤势较重,损失较大,可以通过公诉程序,即公安机关的介入,对依法不负刑事责任的精神病人采取强制医疗程序.

    小***

  • 需要找鉴定机构进行鉴定,而且他如果以此为理由的话。同样需要出具有权威性的医学证明他的孩子有精神病史。
    而且同样的问题,向校方申诉,精神病史的人员是否能够继续学业。

    h***

  • 精神病应该有监护人吧。
    找他们要。
    精神病人犯一定的法可以不追究刑事责任,但不是不追究民事责任,民事责任由其监护人负责。

    f***

  • 找那个人的家长负责,把神经病放出来伤人,家长是有责的。

    3***