精神病人伤人不犯法?

有严重的抑郁正呢?如果被对方先伤,但是自己没伤对方,可以向对方索赔么?如果自己先伤对方呢

好评回答
      精神病人伤人不犯法? 0分
     有严重的抑郁正呢?如果被对方先伤,但是自己没伤对方,可以向对方索赔么?如果自己先伤对方呢
    ···法律规定,精神病人在发病期间的行为,不负刑事责任,但,应当承担民事赔偿责任。精神病人没有赔偿能力的,由其法定监护人承担赔偿责任---因为监护过失(失职)。
       民法通则规定……第十三条 不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。   不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。
       第一百三十三条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。   有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。

    a***

其他答案

  • 如果是精神病人,则不负刑事责任,但他造成的损害,应该由其监护人承担民事赔偿责任。

    5***

  • 如果被对方伤,无论是否有精神病,对方都得赔偿损失。
    如果自己先伤别人,那看你当时的精神状态了,如果是正常人的状态,那你肯定要赔偿别人损失了,如果你当时为精神病状态,无法辨别自己的行为,应该不用赔。

    y***