文言文公输中的 古今异义词,所有的

好评回答
    欧阳逸轩:你好。你问:文言文公输中的 古今异义词,所有的
    《公输》一文中有五个古今异义词,打出来供你参考。
                        公                   输
    古今异义
        请献十金(金:古代计算金属货币的单位,一两为一金。与今常说之“金银”的“金”不同)
        舍其文轩(文:刺花纹,彩饰。今常指字或文章等)
        方五千里(方:方圆。今常指四个角都是九十度的四边形或六个面都是方形的六面体。下文“方五百里”中“方”同此)
        虽然,公输盘为我为云梯(“虽然”是表转折关系的连词“虽”与指示代词“然”的连用,义为:虽是这样,但是……。今常用作表转折关系的连词)
        吾知所以距子矣(“所以”是特殊的指示代词“所”与介词“以”的连用,义为:用来……的。不是今常用作表示因果的关联词语。下文“吾知子所以距我”中“所以”同此)