通假字;一词多义

   《陋室铭》《爱莲说》《买椟还珠》《郑人买履》《滥竽充数》《画蛇添足》的所有通假字和一词多义词,字。
    帮帮忙!
    谢谢!

好评回答
      我不知道 ,但我可以告诉你文言文诵读的一般常识
    一、读准字音:
    1.文言文中有一些现在不常用的字,诵读时要仔细辨清字形,查明字音,切不可以形近字的音去替
    代或者读“半边字”。
    例:①原文:由是搏击豪强,莫不震栗。京师号为“卧虎”。歌之日:“袍鼓不鸣董少平。
      ”(范晔《强项令》) 译文:从此,(董宣)打击(那些)倚仗权势横行不法之徒,(这些人)没有不心惊胆战的。京师百姓称他为“卧虎”。歌颂他说:“董少平做了洛阳令,鸣冤之鼓不用再敲响了。” 简析:“?ⅰ本褪枪拈常磷鱢ú,不能读成bāo。
       ②原文:号呼而转徙,饥渴而顿踣。(《柳宗元《捕蛇者说》) 译文:(他们只得)哭哭啼啼地迁离乡土,(一路上不断有人因)饥渴交加而倒仆在地。 简析:“踣”是“跌倒”的意思,读作bó,不能读成péi或bèi。 2. 通假字是文言文中比较常见的一种语言现象,通假字跟本字的读音大多不同,在遇到通假字时,应读“本字”的音。
       例:①原文:大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。(《礼记·大道之行也》) 译文:在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把有贤德、有才能的人选出来(给大家办事),人人都讲求诚信,崇尚和睦。 、 简析:“与”通“举”,读作jǔ,意思是“选拔”。
       ②原文:扁鹊望桓侯而还走。(《韩非子·扁鹊见蔡桓公》) 译文:扁鹊看了看蔡桓公,转身就跑。 简析:“还”通“旋”,读作xuán,意思是“回转,掉过头来”。 3.古代人名、地名、官名、民族名、器物名等专有名词,凡是《普通话异读词审音表》中未作出规定的,仍应按传统的字音去读。
       例:原文:昨夜见军帖,可汗大点兵。(《乐府诗集·木兰诗》) 译文:昨天晚上看到军队的文告,(说的是)可汗(要)大规模地征兵。 简析:“可汗”是我国古代西北地区少数民族对君主的称呼,按古音应读作kè hán。 4.“破音异读”是文言文中通过改变一个字的读音(改读的主要是声调)来区别词性和词义的一种语言现象,应略加了解。
       例:①原文:但闻燕山胡骑鸣啾啾。(《木兰诗》) 译文:只能听到燕山脚下胡人的战马嘶鸣的声音。 简析:“骑”现在只用作动词,读作qí;但在文言文中还常作名词用,读作jì。 ②原文:大楚兴,陈胜王。(《史记·陈涉世家》) 译文:大楚复兴,陈胜称王。
       简析:“王”现在只读wáng,但在文言文中还常作动词用,意思为“称王”,读作wàng。 5.对多音多义字,先要结合上下文语境弄清字的意思,再确定读音。 例:①原文:子日:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《论语》) 译文:孔子说:“看见贤人,要想着向他看齐;看见不贤的人,要反省自己有没有跟他相似的毛病。
      ” 简析:在这里,“省”是“检查自己”的意思,读作xǐng,不读shěng。 ②原文:肉食者谋之,又何间焉?(《曹刿论战》) 译文:那些大官们自会谋划这件事,你又何必参与呢? 简析:在这里,“间”是“参与”的意思,读作jiàn,不读jiān。
       二、读好停顿 停顿有两种:一是句间停顿,就是根据标点符号来确定句与句之间停顿的长短,语调的抑扬;二是句中短暂停顿,它是以词或词组为单位,根据句子成分之间的内在关系来划分的停顿。 确定句中停顿时应该注意以下几点: ①句首语气词、关联词后面应有停顿。
      文言文中有一些虚词放在句子的开头,强调语气或领起全 句乃至全段,如“夫”、“若夫”、“盖”、“故”等,诵读时应稍加停顿,不能和后面的文字连读。 ②古今同形异义的双音节词语,即古代是两个单音节词,而现代汉语中是一个双音节词的,要分 开读。
       ③可以按照“主语/谓语/宾语”、“状语/谓语”、“动词/补语”的规律来停顿,也就是说,在主语 和谓语之间、动词和宾语之间、动词和补语之间要作停顿(定语与中心词之间一般不停顿),以使语意更为明确。 ④充当状语的名词和中心词之间应连读。
      若分开读,就会误把状语当成了主语,改变句子的原意。 ⑤停顿应体现句子结构原貌。 ⑥节奏停顿要体现出句中的省略成分。 ⑦对古代的国号、年号、官职、爵位、地名、人名等常识,要有所了解,否则易导致停顿错误。 ⑧句中之“也”表停顿,诵读时应在其后稍事停顿。
       例:①原文:乃悟/前狼假寐,盖/以/诱敌。(蒲松龄《狼》) 译文:这才明白前面那只狼假装睡觉,原来是想耍诱骗人。 简析:句中的“盖”表示测度的语气。 ②原文:中/间/力拉/崩倒/之声。(林嗣环《口技》) 译文:其中夹杂着劈里啪啦房屋倒塌的声音。
       简析:句中的“中间”是两个单音节词,“中”是“中间”,“间”是“夹杂”;“力拉”,拟声词。 ③原文:刻/唐贤今人诗赋/于其上。(范仲淹《岳阳楼记》) 译文:把唐代名家和今人的诗赋刻在上面。 . 简析:朗读时,句中的动词“刻”与其支配的对象之间要作停顿。
       ④原文:其一/犬坐/于前。(《狼》) 译文:另一只狼像狗似的蹲坐在前面。 简析:不能破读为“其一犬/坐于前”,因为句中的“其一”是指其中的一只狼,做全句的主语,“犬”在句中做状语,修饰“坐”,译为“像狗一样”。 ⑤原文:望晚/日照/城郭,汶水、徂徕/如画。
      (姚鼐《登泰山记》) 译文:远望夕阳映照着泰安城,汶水、徂徕山就像是一幅美丽的山水画。 简析:句中的“望晚”是“向晚”的意思,即“接近黄昏之时”,原句是主谓结构,如读成“望/晚日/照城郭”,就读出了另一种理解。 ⑥原文:一鼓/作气,再/而衰,三/而竭。
      (《曹刿论战》) 译文:第一次击鼓,能振作士气,第二次击鼓,士气就减弱了,第三次击鼓,士气就衰竭了。 简析:这是一句省略句,“再”“三”的后面都承前省略了“鼓”。 ⑦原文:虞山/王毅叔远甫/刻。(魏学}1尹《核舟记》) 简析:“虞山”是地名,“王毅叔远”是“姓王名毅字叔远”的意思,“甫”是古代对男子的美称。
       ⑧原文:余/闻之也/久。(王安石《伤仲永》) 译文:我听到这件事很久了。 简析:“也”字放在句中,表示停顿,用以舒缓语气。 三、 读出语气 用语言来表情达意,总是带有特定的语气。因此,诵读时,要在理解文意、把握要旨的基础上,有意识地通过抑扬顿挫、轻重缓急的语气变化,运用声音来传递原文的神韵,来表现诵读者对原文的理解与感悟: 切忌用一字一顿的声调、千篇一律的语气来诵读文言文,否则就会读起来味同嚼蜡,听起来索然无 味。
       词语的感情色彩、句子的结构、修辞手法的运用,都和语气的表达密切相关,诵读时对此应有足够的认识。 例:①原文:夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。(《曹刿论战》) 译文:打仗,*的是勇气。第一次击鼓,能振作士气,第二次击鼓,士气就减弱了,第三次击鼓,士气就衰竭了。
      敌方的士气已经衰竭了,(而)我方的士气正盛,所以打败了他们。 简析:这三句话,先用“……也”句式做出判断,中间用排比短句加以论证,最后用因果复句得出结论。朗读时,要读出短促连贯、充满自信、坚定有力的语气。 ②在诵读《邹忌讽齐王纳谏》这篇文章时,要注意到“邹忌问美”中“三问三答”的同中之异。
       邹忌问其妻是“我孰与城北徐公美?”问其妾是“吾孰与徐公美?”问其客是“吾与徐公孰美?”内容相同而问法不同。而妻答“君美甚,徐公何能及君也!”妾答“徐公何能及君也!”客答“徐公不若君之美也”。“三答”内容相同而答法却不尽相同。 这是作者按“私我”、“畏我“和”“有求于我”的三种不同关系,描述了三种谈话的不同情境。
      诵读时,根据这种理解,就可以用不同的声调、语气,把不同情境中人物的不同神情“再现”出来——问妻较和,妻答是爱;问妾较严,妾答是怕;问客较傲,客答是谄。 。

    上***