请问有关户口和档案的问题,急!

事情是这样的,我是2002年毕业,并通过北京一家软件公司按照毕业生的政策解决了北京户口,当时被通知说因为北京市人事方面的政策,解决户口的毕业生必须和单位签订五年合同,后来协商只签了三年,现在合同期到了,我想换一个新单位,可是公司就是不放档案,但是新单位要求工作,哪怕是实习期都必须先有档案调入
我想问的是:
1.所谓五年不准流动,到底指什么?例如我还是在北京工作,只是换了一家单位,并且还是在海淀人才寄存,这算流动吗?
2.合同解除,档案不给调出,是不是违法了?还是说法律上有一定期限,例如一个月以内调出档案都属正常?
3.档案被拖的这段事情,各种保险是不是应该由扣我档案的公司缴纳?是不是还应该有什么补偿金之类的?
急盼回答,谢谢!

全部答案

  • 这个问题应当从这几个方面来理解:
    1、你属跨省市逆向流动。目前,许多大中城市都有人才流动的规定,一般要求逆向流动人员首次签订合同必须满五年,否则,人才交流服务机构将违规者档案退回原籍。
    2、你与用人单位首次签订的合同不满五年是用人单位违反了北京市地方规定。在你与用人单位所约定的服务期满后,用人单位不给你转出档案存在违约行为,但不构成违法。因为,省(直辖市)人民政府在不违反国家所制定的法律法规的前提下,有权根据本地区的实际制订地方性法规。为此,你没有必要与公司搞僵,若深究,弄不好会视为你与公司所签订的合同为无效合同。
    3、可能是你现在的公司已经意识到当初与你签订的合同违反地方规定,害怕有关部门对其进行处罚而不敢给你转出档案。你目前可以针对公司的违约行为要求公司给你经济补偿。

    苍***

  •   如果签定了合同,那么应该工作满5年,否则是要承担法律责任的,承担违约金。
      除非是单位同意,与你解除合同。当然,在解除合同的情况下,单位应当将你的档案移交档案管理部门。

    l***

  • 你以为在一单位呆上两三年就可开溜了,没有那么便宜,因为在这几年内你对单位的奉献远远小于单位对你的培养支付。单位必须要把这笔付出从你的身上索取回去。你明白这个道理了吗!

    老***