请问我这样的情况档案和户口问题该如何解决

我是今年的应届毕业生,去年的时候和富士康签定了三方协议。现在毕业了我家里面帮我找到了更好的工作,所以富士康那边只能不去了。

我让学校把我的户口档案迁回原籍,但是学校要我出具富士康开的证明,不然的话就只能把我户口档案寄到深圳去。现在我没有去深圳富士康报道,打富士康人资的电话也没有人接,户口迁移证、报到证、三方协议书都在我手里面。三方协议上写着违约金是3000,但是现在新合同法不是说没有违约金了吗?

如果现在我想把户口迁回原籍的话是不是必须去趟深圳呢?那个公司这么大我还怕我到了那边都不知道该找谁解决这个问题,没有户口和档案以后肯定很麻烦。所以现在挺头痛这个问题的,请问各位有什么好办法让我拿回户口档案吗?富士康口碑这么差的公司我实在不敢去上班,同学去了以后告诉我很多人培训几天就走了,他们还说幸好我没去。。。
问题补充:其实我是和几个兄弟一起创业,所以不想去富士康(这个公司口碑实在不咋地)。就算这次创业失败以后也不会再去找工作,顶多会想考研,听说没有档案不能考研不能结婚不能生孩子。。。不知道我这样的情况该怎么办啊?请各位牛人们指点一二。。。

好评回答
      你好:我不是什么牛人,只是想来说几句,对你有帮助更好:
    1、“三方协议上写着违约金是3000,但是现在新合同法不是说没有违约金了吗?”:
    (1)你的三方协议是你、学校、公司签订的三方就业意向协议,你还未到单位报到、还未与单位形成正式的劳动关系,所以:你的情况还不能适用《劳动合同法》,只能适用《合同法》或是《民法通则》中的相关规定。
       (2)三方协议是你、学校、公司的真实意思表示,如果你不能证明签订协议时有欺诈、胁迫或是侵犯国家、社会、第三人利益的情形,三方协议是不能撤销的。现实中,一般会承认三方协议的法律效力:既然是有效协议,当事人就应当信守、并在违约时遵守约定的条款。
       (3)所以,你现在不去富士康公司了就是违约,应当承担约定的3000元违约金。 2、“现在再去上班估计不行了,公司说是26号报道的我没去”:如果你现在还想去富士康公司工作,应该还可以:报到证的有效期一般是2年。但你应首先到当地人事部门报到、然后再去公司。
       3、“没有户口和档案以后肯定很麻烦”:不错,没有户口的麻烦会来得更快、更早一些,没有档案的麻烦在以后,但等你想用时再去找却真的会很麻烦:没有户口不能结婚、但可以生孩子:只是孩子上户口同样麻烦。没有档案将来考研、评职称、定级、长工资、出国或是你以且有机会报考公务员时都麻烦。
      所以建议你现在就去把户口和档案都安顿好。 4、“有什么好办法让我拿回户口档案吗”: (1)去找学校,先让学校暂缓把你的档案寄到深圳。 (2)既然电话打不通,就去一趟富士康公司、或是托你的同学找富士康公司,说明你家里事情有变化,来不了,情愿承担违约金,让富士康公司给你开一个不再去他们那儿就业的证明、给你挂号或快件寄回来。
       (3)拿到公司的证明后,去学校请求老师帮助你办理改派,改派到你原籍,然后持改派后的报到证到你家乡的人事部门报到,将档案在人才交流中心办理代管手续:这样档案你就无后顾之忧了。 (4)户口:持原户口迁移证、改派后的派遣证,请学校管户籍的老师与你一起到学校集体户口所在地派出所重新办一张户口迁移证:迁移地点为你原籍(如果你现在已经有了理想的创业地、而且估计可要长久在那里,也可以迁移到你的创业地) 补充回答: 1、这钱确实还不能轻易打过去。
      因为现在档案到底在哪儿你还不清楚。其实,你承担违约金、让公司给你办违约手续的目的不是户口和档案:而是争取改派。 2、你的户口还哪儿也没落:只有在你拿迁移证办理落户手续后,你的户口才会落到深圳。现在你在学校的户口可能已经注销、但还在你手里拿着,即人们常说的“口袋户口”。
      户口先不用管,待你改派办完后再更改迁移方向后再办。 3、如果没有违约证明,你原籍地人才中心即使同意接收,估计学校或是公司也不会放你的档案。 4、你现在最要紧的是先去学校问问:你的档案是否已经发到深圳去,如果还没发,让学校暂缓。 5、如果已经发过去:富士康公司如果是民营公司、或是它没有档案管理权限的话,档案就应在深圳人事部门。
      但你到深圳人事部门调档时我估计他们会要你的违约手续,不过,现在什么事都说不定,你也可以试试。

    1***

其他答案

  • 看了你的情况
    我觉的你还是去那里上班吧
    他们的头头前几天刚结婚了
    心情比较好 说不定会提拔你哦
    还有你可以去工作个一年不到
    辞职啊或者故意表现不好 他们把你辞了
    这样户口不是可以拿回来了

    2***

  •    请问我这样的情况档案和户口问题该如何解决 100分
    回答:0   浏览:8   提问时间:2008-07-29 16:10
    我是今年的应届毕业生,去年的时候和富士康签定了三方协议。现在毕业了我家里面帮我找到了更好的工作,所以富士康那边只能不去了。
       我让学校把我的户口档案迁回原籍,但是学校要我出具富士康开的证明,不然的话就只能把我户口档案寄到深圳去。现在我没有去深圳富士康报道,打富士康人资的电话也没有人接,户口迁移证、报到证、三方协议书都在我手里面。三方协议上写着违约金是3000,但是现在新合同法不是说没有违约金了吗? ……你们那是意向性合同,在没有实际履行之前,还不是劳动合同关系,可以解除合同。
      而且,不需要付出违约金。 你可以书面通知富士康,解除意向,另谋高就。学校应当给你变更有关手续,回原籍。 仅两种情况辞职要交违约金---   根据《劳动合同法》,劳动者从单位辞职提前30天书面告知即可。劳动者要求解除或终止劳动合同,仅两种情况要交违约金。
         一是用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的。劳动者违反服务期约定,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
         二是对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。 如果现在我想把户口迁回原籍的话是不是必须去趟深圳呢?那个公司这么大我还怕我到了那边都不知道该找谁解决这个问题,没有户口和档案以后肯定很麻烦。
      所以现在挺头痛这个问题的,请问各位有什么好办法让我拿回户口档案吗?富士康口碑这么差的公司我实在不敢去上班,同学去了以后告诉我很多人培训几天就走了,他们还说幸好我没去。。。 问题补充:其实我是和几个兄弟一起创业,所以不想去富士康(这个公司口碑实在不咋地)。
      就算这次创业失败以后也不会再去找工作,顶多会想考研,听说没有档案不能考研不能结婚不能生孩子。。。不知道我这样的情况该怎么办啊?请各位牛人们指点一二。。。 。

    a***

  • 因为你和单位签了三方协议,所以档案只能送到单位去。只是签三方的话违约金是不收的,因为我有个同学他也是签了三方后来违约了,单位就没收。我建议你还是得和单位联系把档案拿回来,或者再问问学校就业办,如果不报到档案会不会寄回。(就业办你得多打几次电话)

    T***