请懂继承法的好人进来一下

家里遇到一件这样的事情,我一朋友(女)现年21,父亲已经病亡,母亲改嫁,现在和母亲 继父生活在一起。亲生父亲有一个姐姐和一个弟弟(精神有问题现在住在精神病院,其有一儿子现年18),现在她爷爷留有一套房产,死前又没有立遗嘱。请问这套房产的继承人有谁,怎么分配。    还有就是她姑妈在嫁出去的时候她爷爷已经给予了另外的部分房产给她姑妈,且紧邻现在她爷爷的房产。现在她姑妈在没有和她还有她堂弟的同意和协商的情况下拆了她爷爷的房子新建新的房子,(注意房子在街道边,)请问这样合法吗?解决的方法有什么,如果要打官司要走什么样的程序?
请好心人帮忙解答一下

全部答案

  • 1.爷爷在姑妈出嫁的时候给予的部分房产属于对姑妈的赠与,属于姑妈的财产。
    2.除上诉财产的其他财产属于遗产,爷爷如果有遗嘱按遗嘱分配财产。如果没有,按法定继承,既由你朋友、姐姐、弟弟和姑妈分配。
    3.如果姑妈拆除的房屋属于爷爷的遗产,就侵犯了你朋友、姐姐和弟弟的财产权,前3者可以提起侵害财产权的诉讼。
    4.如果向法院起诉,你需要收集相关证据,写起诉状,向房屋所在地的人民法院起诉。

    不***