用人单位拖欠或者不支付劳动者的劳动报酬怎么办?

全部答案

  •   劳动者提供劳动,用人单位就必须支付相应的劳动报酬。但是,在现实生活中,部分用人单位无视国家劳动法律法规,无故拖欠或者克扣 劳动者的劳动报酬的情况比比皆是,这严重侵害了劳动者的合法权益。 一般而言,无故拖欠或者克扣劳动者的劳动报酬属于用人单位不履行劳动合同的典型表现,其行为构成违反劳动合同的违约行为。
      《劳动法》 第50条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”劳动部《关于〈劳动法〉若干问题的意 见》、《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》、《工资支付暂行规定》和 《违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法》等均对此种行为有过明文规定。
      劳动部《关于〈劳动法〉若干问题的意见》第63条规定:“企业克扣 或无故拖欠劳动者工资的,劳动监察部门应根据劳动法第九十一条、劳 动部《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第三条、《违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处理办法》第六条予以处理。”而《劳动法》第91条 规定:“用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金:(一) 克扣或者无故拖欠劳动者工资的;(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;(三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(四)解除劳 动合同后,未依照本法规定给予劳动者经济补偿的。
      ”《违反和解除劳动合 同的经济补偿办法》第3条规定:“用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工 资的,以及拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的,除在规定的时间 内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资报酬百分之二十五的经济补偿金。”《违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法》第6条 规定:“用人单位有下列侵害劳动者合法权益行为之一的,应责令支付劳动者工资报酬、经济补偿,并可责令按相当于支付劳动者工资报酬、经 济补偿总和的一至五倍支付劳动者赔偿金:(一)克扣或者无故拖欠劳动 者工资的;(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;(三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(四)解除劳动合同后,未依照法律、 法规规定给予劳动者经济补偿的。
      责令用人单位支付劳动者经济补偿按 有关规定执行,但是针对用人单位拖欠或者无故克扣劳动者的劳动报酬的处罚分散在上述法律规定之中,操作起来十分不便,而且由于执法标准不明确, 不利于保护劳动者的合法权益。针对这种情况,《劳动合同法》进行了 明确而系统的规定,该法第85条规定,拖欠劳动报酬的情形主要包括 以下几种:(1)未依照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;(2)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(3)安排加班不支付加班费的;(4)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定 向劳动者支付经济补偿的。
      针对上述的情形,该条还规定,用人单位有上述情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者 经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分; 逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

    y***