什么是公平责任?

什么是公平责任?确定公平责任有何意义?

全部答案

  •   公平责任亦称衡平责任,是指当事人双方对造成损害都没有过错的,在不能依法适用无过错责任原则,又不能适用过错责任 原则,但受害人遭受的重大损害得不到赔偿而显失公平的情况下, 人民法院根据双方当事人的实际情况,按公平合理观念判定由双 方分担损失的一种归责原则。
       侵权责任法第二十四条规定“受害人和行为人对损害的发生 都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。”这一规定 以一般条款的形式确认了公平责任是我国侵权责任法归责体系中 的一个独立原则。“可以”意味着通过立法方式赋予了适用法律 的法官一项衡平双方当事人利益的自由裁量权,使他们能够针对 案件的具体情况,公平合理地作出判定。
       侵权责任的承担以行为人有过错为基本构成要件,行为人对 损害发生没有过错的,除法律规定承担无过错责任的外,一般不承 担责任。但在现实生活中,有些损害的发生行为人虽无过错,但毕 竟由其引起,如果严格按照无过错即无责任的原则处理,受害人就 要自担损失,这对受害人而言并不公平。
      而且民事案件错综复杂, 任何法律都不可能包罗万象,通过公平责任原则赋予法官一定自 由裁量权,使其能够通过适用这一原则化解民事纠纷,实现案结事 了,能够充分体现我国司法原则性与灵活性相结合的特点。

    鲁***