公平责任与无过错责任有何区别?

全部答案

  •   公平责任原则与无过错责任原则是侵权责任法归责体系 中的重要内容。二者的主要区别体现在四个方面:
    第一,无过错责任原则不问侵权行为人是否有过错,即不关心 侵权行为人的主观方面。但是一般会考虑受害人过错的因素。而 公平原则要求行为人与受害人双方均无过错。
       第二,无过错责任原则更注重后果。虽然行为人在没有过错 的情况下造成他人损害也要承担赔偿责任,但如果能够证明损害 是由于不可抗力或受害人的过错或第三人的过错造成时,可以免 除责任;而公平责任原则更注重保护受害人合法权益,并且是根据 实际情况从社会公平出发,在受害人自己并无过错而受损害的情 况下,由行为人分担损失。
       第三,适用无过错责任原则的情形是由法律明确规定的,而公 平原则只是原则规定适用条件,法律没有具体界定所适用的案件* 类型。适用公平责任原则的情形是由人民法院的法官根据法律授 权依据具体案件的具体情况裁量适用。 第四,承担无过错责任,有的是填补受害人的全部损失,有的 法律规定了最高责任限额。
      公平责任是双方分担损失,即行为人 只是分担损失的一部分,没有最高额限制。 第二十五条【赔偿费用的支付方式】 损害发生后,当事人可以协商赔偿费用的支付方式。协商不 一致的,赔偿费用应当一次性支付;一次性支付确有困难的,可以 分期支付,但应当提供相应的担保。

    E***