企业关停该如何赔偿?

企业关停该如何赔偿?吴少博律师解析企业关停中的“因和果”

全部答案

  •   赔偿的方式方法其实很多,纳入到实际当中实务当中,首先我们要看我们国家的赔偿法,即《中华人民共和国赔偿法》的相关规定,在这个赔偿法当中,我发现第四条以及第三十六条,对这种企业吊销许可证以及执照以及责令停产停业有着相应的规定。比如国家赔偿法第四条当中规定应予赔偿的,就包括我们刚才说的吊销营业许可证和执照,以及责令停产停业。
      这就属于纳入到了国家赔偿范围之内,那么反过来讲,应该怎么赔偿的,在第三十六条当中就谈到了这个问题,如果对企业产生了吊销经营许可证或者停产停业的行政处罚,到最后不对,应该怎么赔偿呢?赔偿你的是必要性的经常性开支。怎么理解这个概念呢,其实很简单,刨除利润之外,企业的收益之外所产生的必要性支出,包括人工人员费用、房租成本、水、电、基本的运输费用等等这一类必要性的,前提是必要性的,后缀是经常性开支,这就会产生的第一个或者是产生比较大的争议,就是企业的收益,企业的固定可预期的准确的能获得的收益,在不在这个赔偿范围之内呢,往往是不在这个赔偿范围之内的。
       这是从国家赔偿法的角度来说的,也就是说如果政府或者说行政职能相关部门违法的关闭关停了这个企业,是要承担赔偿责任的。这是从法律方面,也就是说有了后果要引入赔偿责任。反过来讲,如果说协商的话,怎么来做呢?首先企业得进行资产评估,征收拆迁可以按照征收拆迁来评估,环保可以按照一定的环保质量标准来进行实际评估,首先也就是说要确定企业的资产价值,选取合适的评估方法,按照收益法也好,按照基准计价法也好,来进行实际的资产评估。
      评估完了以后才能进行实际关闭。如果这样协商不妥、不准确的话,那么如果政府相关部门给企业施加了侵害权利的行为,比如给你的企业厂房破坏了,把设备拆掉了,导致企业不能正常生产经营了等等的后果的时候,再参照我们第一次所说的,给企业赔偿的是停产期间的必要性经常开支。
       这就是我们从国家赔偿法,以及从资产评估协商的角度来说合法企业以及非法企业,总结来说,非法企业从行政处罚的角度就可以解决,就不存在赔偿的问题了。
      合法企业,从不同的角度来说,如果从权利已经被侵犯的角度,那么就从国家赔偿法的角度来谈;如果权利还为被侵犯,还在协商的阶段,那么要根据对方的目的性,关停的目的是产业政策调整还是环境问题,是征收拆迁还是地方产业结构调整,从这些角度来协商进行资产评估,评估确定价值以后,来互相确定最后协商谈判的价值和赔偿问题。

    黄***