西安市“鸡市拐”名字的来历~~~

如题,西安市“鸡市拐”的来历是什么。。。

急求!!!!!

全部答案

  •   鸡市拐在东关正街东端,其实最初真的是个农贸市场,只是年代较为久远而不被年轻人知晓而已。据《东关旧事》里介绍说,“明末清初,养鸡者便集中在此卖鸡,形成鸡市。‘市’后加了个‘拐’字,源出何处,无从考证,就这么叫着,习惯了,觉得很有意思,没有了‘拐’字,反倒别扭得难以接受。
      ”
    据一些上了年岁的老人说,当时的东关是西安经济最活跃的地方。有京广百货、布匹棉花、土产杂货、干果调料、农具用具、肉类蔬菜,七十二行应有尽有。京货巷、鸡市拐、炮房街,都是因专业市场得名的,大街小巷车来人往,一片喧嚣。当年鸡市拐的确切位置,应在东关正街东端与柿园路相接、向北进入更新街的岔口处。
      如今的鸡市拐并没有确指哪一条街道,而泛指这一片地区。要说具体点就是更新街最为接近了。而更新街在解放前则叫更衣坊,在明清时,是接待进入西安府的官员的迎候之处。
    今年79岁的杨侠山老汉,自1957年从江苏来西安后就把家安在了鸡市拐,拓宽不久的更新街上还有他一爿店面,专配各种眼睛,据说生意还不错。
      说起鸡市拐四十多年的变迁往事历历在目,指着脚下的商店和身后的社区家属楼,杨侠山说当时还只是一片荒草坡,商店对面的更新街东侧是逃难来的外地人搭建的棚户。但东关正街口的拐弯处,也就是当年真正的“鸡市拐”在他初来西安时依然车水马龙,甘肃、宁夏贩卖土特产的商户依然来此交易,虽没了明清时的气势和规模,但也维持了好多年。

    进入鸡市拐,除了更新街是一条规规矩矩的南北直线外,北面的几个小巷弯弯曲曲犹如人体经脉一般向外发散开来,而更新街就是一个束口。比起刚刚拓宽的东关正街虽然窄了许多,但也全部都作了硬化处理,干净整洁的路面经常看到穿梭往来的私家车,两侧的棚户区早就被鳞次栉比的高楼大厦所替代,沿街清一色的商业店铺,已经寻找不到一点历史的痕迹。
      杨侠山说,惟一能让人回忆起历史的就是每逢农历初一、十五的庙会,热闹如常。当然这离不开至今有700多年历史的道教圣地八仙庵。
    位于长乐坊街北的八仙庵,距更新街不过百十来米,八仙庵内的香火依然十分旺盛,虽处闹市的五进式道院平日倒显得几分冷清,偶尔来三五个游客,也轻手轻脚的,生怕打扰了这里的清净。

    但道观门外却是另一番热闹景象,自上个世纪80年代西安兴起古玩玉器时,这里便是众多玩家经常来淘宝的好地方。各种古玩珍品、竹木牙雕、古董家具、珠宝玉器、古籍拓片、钱币、陶瓷、书画、民俗工艺、古旧杂项,把整个八仙庵门口摆了个严严实实。
      卖吃货的掺杂在这些半俗半雅的生意人中间叫高声卖着,时不时还有几个中年妇女走到跟前悄悄询问“算卦不”,要是同意了就七弯八拐进入某一间不起眼的小屋内,一仙风道骨的长者便滔滔不绝地述说你的前世今生。要是到了赶会的时节,那更热闹,摆摊设点的商贩从八仙庵门口一直延伸出来,向西一拐顺着长乐坊街再深入到整个更新街,熙熙攘攘的人流,此起彼伏的吆喝声,构成一幅热闹的东关风情画。

    鸡市拐今虽已无鸡,但其热闹繁荣却远远胜于有鸡的年月。

    我***