阿合马专权的结局是怎样的?

全部答案

  •   阿合马大言不惭地回答忽必烈说:“您不是说过,事无大小,都由我自行处理,那么用人也应在此范围之内。”忽必烈初即汗位时,采取汉法治理中原,重用了许多汉人作为 当地的行政长官,名为世侯。世侯中,有个叫李瑄的人趁机养精蓄锐,拥兵一方。中统三年(1263 ),李瑄发动政变。
      这使得忽必烈大为恐慌, 开始重新调整用人之策,他把汉人的权力逐渐收回,以回回人取而代之,回回人阿合马就是在这之后走上政治舞台的。阿合马来自于中亚的一个小城费纳克特城,原是隶属于弘吉剌 部的按陈那颜,按陈率弘曾起兵协助大将木华黎略地中原,又跟随成吉思汗平定西夏。
      因战功卓著,成吉思汗赐号国舅按陈那颜。按 陈的女儿察必被选入宫廷,成为忽必烈的王妃,阿合马作为役从随 之进宫。这时的阿合马是个奴仆,他做事手脚麻利,眼睛灵活,脑袋聪 明,很讨主子喜欢。忽必烈看中了他,一步步提升重用他。中统三年,阿合马被任命为中书左右部的总领,兼诸路都转运使,委以财政之职。
       阿合马十分能干,为了增加财政收入,他想了很多办法,最后想到 以冶铁和榷盐增加财政收入。第一条增加财政收入的措施是,河南钧州、徐州等地铁矿丰富,该地历来都以此为业作为上交税务的途径之一。阿合马扩大了原有的铁矿规模,召集了几千名炼铁工人,不分昼夜加以开采,并下达任务,每年必须上交几百万斤铁矿,于是河南等产铁之地都大开采矿之风。
      第二条增加财政的办法是,至元元年(1264)正月,阿合马 上奏说:“太原的百姓熬煮私盐,越境到处贩卖。各地百姓贪图他们的盐价钱便宜,争相购买食用,解州的官盐因此而卖不出去,每年上缴的盐税银子只有七千五百两。 请朝廷从今年开始增加太原的盐税银子五千两,不论和尚、道士、 军士、匠人等各户,都要分摊缴纳盐税,民间通用私盐可以根据他们自己的方便。
      ”世祖同意他的建议,马上实行,结果盐税收入每 年增加了一半还多。除铁矿和盐业外,阿合马还在茶、酒、醋等方面增加税额,还 大量发行无本的纸钞。这些增加赋税的办法迎合了忽必烈在财政上的巨额需要,阿合马愈加受到忽必烈的器重,这一年秋天十一月, 忽必烈裁撤领中书左右部,合并到中书省,越级任命阿合马为中书 平章政事,进官阶为荣禄大夫。
      阿合马权柄逐渐加重。随着权势的增加,阿合马也更加骄横放纵,趁机大加敛财,卖 官鬻爵,贿赂公行,不经吏部就私自用人。有一次,丞相安童在忽必烈的面前指责阿合马结党营私,当忽必烈问及时,阿合马竟然大 言不惭地说:“您不是说过,事无大小,都由我自行处理,那么用 人也应在此范围之内。
      ”弄得忽必烈无言以对。就这样,阿合马在许多重要的职位上都安插了自己的亲信,对他不利的人他都想方设法剪除掉。中书左丞崔斌上奏弹劾阿合马设官害民,重要部门全为他的亲信所执掌,有失公道,世祖虽然略加采纳,怎奈心中对阿合马偏向有加,不了了之。阿合马因此对崔斌心生怨恨,并伺机报复,捏造崔斌与平章阿里、右丞燕铁木儿私自勾结,盗取官粮四十万石及擅自命官八百余人,上奏世祖,世祖令人调查,结果查无实证。
      于是又派张澍奉旨前往,张澍为巴结讨好阿合马,竟将崔斌等人治罪,处以死刑,不久,崔斌冤死。阿合马除卖官鬻爵外,还广置田产,见到良田,便不择手段攫为己有,致使百姓怨声载道。像广集田产一样,阿合马还到处搜罗美女,见到美女,一定想方设法弄到手,以致他的妻妾竟达四百人之多,有如皇宫后院一样。
      阿合马日益膨胀的权势以及愈加腐败的罪行,引起了朝臣以及远近百姓的极大怨愤,在山东益都有一个名叫王著的千户,一向疾恶如仇,由于百姓均对阿合马愤怒怨恨,便立誓为民除害。至元十九年( 1282)三月,忽必烈在上都,皇太子随从。王著找到有秘术的高和尚一起商议除掉阿合马,他们联络了 80多人,秘密铸造了一柄大铜锤,在三月十七日的夜里,悄悄潜入大都,谎称皇太子回京做佛事,委派二人传太子旨令,命枢密副使张易发兵,夜间到太子的住地东宫待命。
      张易不知有诈,就按令行动。王著又亲自到阿合马府上,说太子将到,令中书省的要员到东 宫门外候旨。阿合马也没怀疑,就命右司郎中脱欢察儿带领十几个人出关奉迎。王著早已命人乔装扮成太子和侍卫,假意脱欢察儿怠 慢无理、对主不公而把他们全部杀掉,抢了他们的马匹进了城。
      二 更时分,伪太子一班人马进入健德门。守门的军士哪里敢问,于是他们直奔东宫,叫阿合马前来迎驾。此时阿合马正扬鞭而来,王著 也不与他搭话,一挥手,手下早已上前,把阿合马推到马下,历数 他的罪行,王著拿出大铜锤,手起锤落,把阿合马脑袋击碎。然后又杀死了中书郝镇,拘捕右丞张惠,禁中顿时大乱。
      忽必烈听闻阿合马被杀,非常震怒,立即派人前去绞杀王著等人。二十一日,王著、局和尚、张易等人被处死。王著临刑前,大义漂然道: “我王著为天下除害,今天虽死,他日必有人纪念,我死亦值得了。” 死时年仅29岁。阿合马死后,朝野上下人人称快,大都百姓闻讯更是欢呼雀跃,甚至卖掉衣裳买酒庆贺,以致大都市面无酒可沽。
      忽必烈及其王妃忽必烈也渐渐知道了阿合马的种种倒行逆施,感慨地说:“阿 合马该杀!”为平民愤,忽必烈下令把阿合马的尸首从坟墓中掘出, 戮尸喂狗。他的亲戚子侄也全部伏诛,财产统统没收,一世权臣奸 党就此终结。

    要***