贾后是如何专权执政的?

好评回答
      贾后(公元256-300年),西晋惠帝皇后。西晋大臣贾充的女儿, 名南风,平阳襄陵(今山西襄汾东北)人。贾南风长得身体矮胖,相 貌黑丑,史书上形容她“丑而短黑”、“短形青黑色,眉后有疵。”贾南 风不仅长得丑陋无比,而且性格好妒,为人精明凶悍。
      为什么贾南风 这样的人能人选进宫,并成为皇后?这主要是因为依靠其父贾充及荀 勖等人的计谋。贾充是晋武帝司马炎的宠臣。他的得宠主要是因为他为司马氏算 魏建晋立下了大功。司马氏建立晋朝后,贾充出任车骑将军、尚书仆 射,封鲁郡公,荣耀当时。但贾充“为人巧谄,朝野恶之”(《资治通 鉴》),当时晋武帝身边的任凯,以及河南府尹庚纯等人,也因贾充当权,阻塞言路,深怀不满,常常提醒司马炎提防贾充。
      由于不少正直有为之士的推动,司马炎对贾充当权也日益感到忧虑,开始寻找解除其职务的机会。当时,正遇到晋朝的西部边境起兵,司马炎就听从任凯等人的建议,下诏让贾充出镇关中,以便乘机解除他的权柄。看到诏书之后,贾充深感大势将去。正在贾充无计可施的情况下,他的党友荀勖为他献上一条稳固地位的妙计。
      就在百僚送贾充即将赴任吴中的时候,荀勖乘机为他策划,让他把女儿许与太子司马衷。贾充首先让夫人郭槐用重金买通司马炎皇后、皇太子生母杨艳身边的贴身近侍,让她在宫中制造舆论,说贾充的女儿如何贤惠。司马炎深知贾充女儿“黑短且性妒”,就召集大臣为太子议婚,贾充的党友荀勖、冯扰等人串通一气,说:“充女才色绝世,若纳东宫,必能辅佐太子,有《关睢》后妃之德。
      ”几人一致认为将贾充的女儿纳为太子妃最为合适。武帝这才定下这门婚事。就这样,贾充之女贾南风便应诏纳进皇宫,立为太子妃。而贾充又因当时京师连下大雪,平地雪积2尺,大军不能行动,贾充就被留在了京师,仍然担任原来的官职。贾南风入宫为太子妃后,不让其他妃嫔接近太子司马衷。
      东宫妃妾只要有人怀孕,贾南风便残忍地发现一个杀一个,“或以戟刺怀了孕的姬妾,胎儿随即堕了下来。”贾南风如此凶残,是因为她继承了母亲的生性妒忌和心狠手辣。贾充的妻子郭氏生性妒忌。儿子三岁时,乳母抱着在家门口玩耍。贾充回家,孩子看见父亲嬉笑,贾充过来逗弄孩子,郭氏望见,认为贾充和乳母有私情,用鞭子打死了乳母,孩子 恋念乳母,发病而死。
      后来又生了个男孩子,过了不久,乳母抱着孩 子,贾充用手摸孩子的头,郭氏又怀疑乳母,又打死了,孩子又因为 思慕而死。司马炎知道贾南风如此凶残之后,怒不可遏,决定把她废掉,武 悼皇后杨芷(皇后杨艳的从妹)对司马炎说:“贾充是国家的有功之 臣,贾妃是他的亲女儿,不能因为妒忌的小过,就掩盖了他有功于国 家的大德啊。
      ”遂使废妃之事不了 了之。太熙元年(公元290年)四月,晋武帝去世,太子司马衷即皇帝 位,是为晋惠帝。晋惠帝下诏,尊杨芷为皇太后,立贾南风为皇后, 立儿子司马通为皇太子。惠帝黯弱无能,国家政事,皆由贾南风干预。 故西晋政权,从贾南风立为皇后之日起,政局便处于动荡不安中。
      晋武帝死前,任命杨骏为太傅、大都督,辅佐惠帝,统领百官。 晋武帝死后,杨骏大权独揽,晋朝宗室极为不满,特别是皇后贾南风, 更是怒火冲天,她决心要把大权从杨骏手里夺过来。殿中中郎孟观、 李肇因不为杨骏重用,对杨骏十分不满。贾南风便派其亲信、黄门 (宦官)董猛和孟观、李肇私下联络,决定利用皇族来除掉杨骏和杨太 后。
      她先派李肇去游说汝南王司马亮,让他举兵讨伐杨骏。汝南王不 敢出兵。李肇又去联络楚王司马玮。都督荆州诸军事的楚王司马玮,是晋惠帝的异母兄弟,有夺位之 野心。他接到贾南风的密信,一口答应了下来。他写了一个奏章要求 调回京城来。杨骏素来忌惮楚王勇猛,对他在外手握重兵很不放心, 就允许他入朝。
      楚王又联络都督扬州诸军事的淮南王司马允(也是晋 惠帝的异母兄弟)一起入朝。元康元年(公元291年)二月,楚王和淮 南王一起来到洛阳。贾南风便开始密谋除掉杨骏。三月的一天夜里, 殿中中郎孟观、李肇伪称杨骏谋反,让晋惠帝下诏讨伐,命楚王司马 玮和东安公司马繇(司马懿的孙子,晋惠帝的叔父,官散骑常侍)率 兵围攻杨骏的府第。
      杨太后在内宫听说她父亲出事,便命人拿了很多黄绢,写上“救 太傅者有赏”几个字,绑在箭上射到宫城外面。有的黄絹被人拾起交 给贾南风,贾南风便命人大喊:“太后随父谋反,有助太后者死罪!”不久,东安公司马繇率领的四百名殿中禁军攻破了相府,四处放火,逢人便杀。
      杨骏藏在马厩里,也没能逃脱,搜出来后被乱枪刺死。杨验自晋武帝死后执政还不到一年,就死于非命。他的亲属和死党都被抓起来杀了,一律灭三族(父族、母族、妻族),死者数千人。这次事变之后,汝南王司马亮为太宰,和太保卫瑾一起辅政,使贾南风无法插手朝政,于是同年六月,她又以惠帝诏令为名,利用楚王司马玮捕杀司马亮和卫瑾。
      接着便翻脸无情,把责任全部推到司马玮身上,下诏宣称“司马玮矫诏”,擅自杀戮大臣。仓促逮捕司马玮并斩杀他。贾南风一箭双雕,先后杀了汝南王司马亮和楚王司马玮,除去了心腹之患。贾南风暴风雨般地连扫三重障碍,得以独揽朝权。当朝廷刚刚稳定后,贾南风又把注意力转移到太子身上。
      太子司马適是谢才人所生,为司马衷长子,自幼聪颖伶俐,武帝司马炎十分喜爱这个长孙。促使司马炎最终没有废除司马衷的主要原因之一就是因为司马適的机智聪慧,颇得司马炎的欢心。因此,司马炎临死前遗诏让司马衷即位后,立司马適为太子。惠帝即位后,尽管贾皇后百般反对,还是遵照遗命立司马通为太子。
      然而司马適长大后却很不争气,不好好学习,又整天与坏人鬼混,不务正业。这正中贾皇后下怀,她密令太子左右侍从故意怂恿、诱导太子进一步放荡堕落,纵声酒色,为罢黜太子制造借口。太子在侍从左右的唆使下,更加肆无忌惮,胡作非为。专爱和太监、宫女们在一起开酒肉铺子,他还有一手“绝招儿”,不管是酒是肉,他一提就知道分量多少,而且分毫不差,甚至在东宫开店经商,自为店主,让侍从前来买酒割肉,店主亲自动手卖货收钱。
      贾南风自己没有儿子。公元299年(元康九年)秋天,她把妹妹刚生下来的儿子抱来冒充自己所生,取名慰祖。接着便更加紧废黜太子的活动,准备立自己的养子为皇太子。公元299年十二月,贾皇后诈称惠帝有病,派人召太子进宫。然后派一心腹侍女陈舞迎候太子,请太子饮酒,把太子逼醉。
      然后把事先准备好的公文和笔纸拿出,说皇上让他抄写一份公文。太子问:“是什么公文?”侍女回答说:“这是别人代太子起草的祝福万岁安康的祷文,需太子亲自抄写。”由于大醉,太子不辨真假,便照样摹抄下来。其抄写的内容是:“陛下宜自了;不自了,吾当入了之。
      中宫(指贾南风)又宜速自了;不自了,吾当手了 之。”贾南风拿到这一反书后,派人呈送惠帝,白痴皇帝不辨真假,马 上召集群臣会议,愤然说道:“逆子写了反书理当赐死。”群臣见状大 惊,议论纷纷,最后,在群臣的竭力劝阻下,贾皇后做主免太子为庶 人,将太子幽禁于金墉城。
      永康元年(公元300年)三月,太子被打 死。死时年仅23岁。这个举动成为许多反对贾南风专政的皇族开始行动的起点。赵王 司马伦指挥禁军发动政变,废了贾南风,又命尚书刘弘用金屑酒将贾 南风赐死。这个恶贯满盈的女人就这样一命呜呼了。她的党羽也都被 杀。
      司马伦自领相国位,这便是“八王之乱”的开始。

    樱***