什么是魏忠贤专权?

好评回答
      因明太祖朱元璋明令明朝不设宰相, 这便为宦官干政埋下了隐患。明朝中晚期, 皇帝大多不务正业,政务多交由宦官代为处 理。司礼监(明宫内宦官机构)便逐渐成 了与内阁相抗衡的内廷。司礼监太监首领当 时有内相之称,先是刘瑾、冯保,到木匠皇 帝明熹宗时,魏忠贤成为了司礼监首领,其 专权程度达到明代宦官专权最高峰。
      明熹宗 是个“木匠天才”,整天只一心创作木工艺 品。魏忠贤往往在其专心“创作”时向其汇 报,故意惹他不耐烦,让魏忠贤自己处理。 魏忠贤由此大权独揽,一方面操纵人事权, 勾结外廷官僚,安插自己人;另一方面利用 自己所控制的特务机构“东厂”大量制造冤 案,残害比较正直的士大夫集团东林党人乃 至普通百姓。
      由此,明熹宗在位的七年,是 明朝政治最黑暗的一段时间。明嘉宗逝世 后,明代末帝崇祯皇帝登基,魏忠贤被问罪 发配,最后自杀。应该说,明朝的最终灭亡 与魏忠贤专权将明朝政治搞得不可收拾有相 当大的关系。

    爱***