当公民个人发现个人身份信息等被泄露该怎么办?

好评回答
      对于身份信息发表一下个人的看法:  掌握身份信息的主体主要可以分为五类:一是公安等政府部门;二是通信公司;三是教育考试机构,四是银行;五是互联网  从以上四类主体看,在社会上看到最多是就是通信公司了,如移动、联通、电信;取这一类信息,用来冒充他人,伪造相关证件或票据犯罪的较多; 信息最有价值的可以说银行里客户的信息了,取消息者对他们最感兴趣,对这类信息作为诈骗犯罪对象的比较高; 教育考试机构中的信息,也就是学生军团的信息,这对类信息广告对较多,每到什么重要考试作弊诈骗类的短信电话特别多; 随着我国互联网的不断发展,在互联网上涉及到公民信息的东西越来越多,如网上银行、网上购物、微博、QQ、游戏等,很多东西不是要身份就得用手机号注册,这一方面泄露的也比较多,在互联网上信息的泄露,可能对网民的隐私受到威胁,还有网上诈骗,什么被盗的情况时有发生; 最后说一下政府部门掌握的信息,这个一般不会对外泄露,但也不排除。
       总之,无论是哪一类信息,窃取者都是为了非法目的,只是取得非法目的的方式不同,其主要是以短信广告或诈骗,或者直接用他人的信息,冒充他人去犯罪或者获得非法利益!!以上信息的掌握者,大量泄露信息一般不会是其单位,而是单位负责或掌握这一信息的主管人员;个人认为,自己的信息不要随便向外人透露,不要随便在网上注册自己的身份信息,至于以上面前四种方式使自己信息泄露的,个人也没有办法,这方面主要还是在于公安等部门对此类行为的监管打击。
       以下是与身份信息有关的犯罪: 《中华人民共和国刑法》 第一百七十七条 【伪造、变造金融票证罪;妨害信用卡管理罪;窃取、收买、非法提供信用卡信息罪】有下列情形之一,伪造、变造金融票证的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:   (一)伪造、变造汇票、本票、支票的;   (二)伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证的;   (三)伪造、变造信用证或者附随的单据、文件的;   (四)伪造信用卡的。
         单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。   有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金: 第一百九十六条 【信用卡诈骗罪、盗窃罪】有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:   (一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;   (二)使用作废的信用卡的;   (三)冒用他人信用卡的;   (四)恶意透支的。
         前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。   盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。”。

    牵***

其他答案

  • 尽可能把自己所有的密码都修改一遍,尤其是电话最好也要修改

    子***

  • 如果发现身份证信息泄露被他人冒用,可以走法律程序追究泄露您身份的相关机构以及冒用你身份的人的法律责任的。    《中华人民共和国居民身份证法》第十九条规定:国家机关或者金融、电信、交通、教育、医疗等单位的工作人员泄露在履行职责或者提供服务过程中获得的居民身份证记载的公民个人信息,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,并处五千元罚款,有违法所得的,没收违法所得。    单位有前款行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留,并处十万元以上五十万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。    有前两款行为,对他人造成损害的,依法承担民事责任。

    P***

  • 公民发现泄露个人身份、散布个人隐私等侵害其合法权益的网络信息,或者受到商业性电子信息侵扰的,有权要求网络服务提供者删除有关信息或者采取其他必要措施予以制止,必要时可向网络安全事件处置相关机构进行举报或求援。

    e***