公民与居民的区别?

好评回答

其他答案

  • 居民:居民是指居住在一个国家境内,并受这个国家管辖的人。居民不仅包括本国人,还有外国人、多国籍人和无国籍人。
    公民:公民是指具有一个国家的国籍,根据该国的法律规范享有权利和承担义务的自然人

    勇***

  • 居民就是城镇户口
    公民就是你属于某一个国家的人的意思

    一***

  • 公民与居民的概念是不同的,
    公民一般是指具有本国国籍,并享有法定权利和承担义务的个人;
    而居民则指居住在本国境内并受本国法律管辖的一切人,包括本国公民和外国人。

    曾***

  • “居民”与“公民”虽仅有一字之差,而其意义却是相去甚远。按照新出版的《现代汉语规范词典》的解释,居民是指在某个地方(多指城镇)居住的人;而公民则是指具有一国国籍,并享有宪法和法律规定的权利并履行义务的人。显然,仅从名词的解释上来看,作为公民身份标识的户籍理登记为“公民户口”更为合适。而现有的居民户口在一定程度上已经构成了社会发展与进步的阻力。
    可喜的是,我国新一轮的户籍改革已经启动,城乡二元户籍结构的打破也正是朝着公民社会迈进的力举。我们期待着,随着法制的进一步完善,依法治国方略的实施,能够给予公民权益更多的关注,从称谓上,从法律保障等等各个方面,让人权摆脱对物权的依附关系,让公民权益得到更大的张扬,那才是真正意义上的公民社会。

    X***