公民与居民

第二代身份证,一面是中华人民共和国居民身份证,另一面却印着公民身份证号码。公民与居民不该一致吧,有何区别?

好评回答
       公民,是指具有一个国家的国籍,根据该国的法律规范享有权利和承担义务的自然人。
       居民是居住在所生活的城市的人们。
       公民是相对在政治意义上的称谓。我国宪法规定18岁以上的公民享有选举权和被选举权等公民所享有的权利和应承担的义务。所以在现代意义上来讲,公民和居民只是在使用场合上有所区别。公民通常用在政治意义的场合,而居民则是一种生活、定居在某处的人。
       我们的身份证一面是居民身份证,它通过签发机关来表明你居住的地方;而公民身份证号码则是全国通用的,只要是中华人民共和国的合法公民就会有这个独一无二的号码。
       不知我的回答你是否满意。

    1***

其他答案

  • “公民”一词,按照《辞海》的解释,乃是具有一国国籍的人。包括未成年人和被剥夺了政治权利的人在内。
    我国《宪法》对于公民的权利和义务的规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这个规定是对前一定义的补充,即“公民”不仅指具有一国国籍的人,而且还是宪法所规定了的权利和义务的主体。由此,与公民有关的道德教育,不仅是全民的道德教育,而且是与公民作为法定政治权利和义务主体相关的道德教育。
    居民,是指固定住在某一地方的人。可见,“居民”并没有国籍的限制,只是对居住地有所要求。
    在法律中,往往用在税收、社会保障、统计人口、计算生产值以及相邻权关系等领域。
    关于身份证上的 我也有疑问哦。

    书***