加班与值班有区别吗?

请问周六值班,给了50元的值班费,还能告说是加班吗?需要补偿二倍的加班费吗?

全部答案

  • 值班就是正常的上班,加班就是超出正常上班的时间的值班。
    值班的工资是正常的上班工资,而加班就是正常上班的工资的两倍或以上。

    d***

  • 加班是指劳动者在法定的工作时间之外仍然从事自己的本职工作
    值班是指临时安排或制度需要安排的与本职工作无关的工作;或虽与劳动者本职工作有关,一般为非生产性责任。
    值班的待遇由单位来确定。

    k***

  • 值班是指因假日、防火、安全的需要临时安排或制度需要安排的与本职工作无关的工作,如看门、接电话等。加班是指在应该休息的日子继续做本职工作。

    2***