求教值班与加班的区别

请问有什么法律、法规对劳动者值班还是加班进行了界定或者是说明?请高手不吝赐教

全部答案

  •   值班与加班,它们有着不同的工作特点和工作任务。
    值班与加班,虽然两者都是对法定的标准工作时间的延长,但值班-般是企业为了防止处理突发事件等,安排本单位有关人员在夜间、公休日、法定休假日等非工作时间内轮流进行的值班,它不是为直接完成生产任务安排的加班,他可以轮休,不影响其正常休息。
      而加班却应受《中华人民共和国劳动法》第四十一条和四十二条等条款的约束,即除了“(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;三)法律、行政法规规定的其他情形。
      ”等三种情形外,用人单位需要加班的,均应与工会和劳动者协商后才可以加班,而且每日加班一般不得超过一小时,因特殊原因的,则应在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,且每月加班累计不得超过三十六小时。 实际上加班与值班法律上还没有明确的界定。
      但从本质上讲还是有-些区别。

    盲***

  • 无论何时加班,何时值班,有个总的原则是雷打不动的,按照《劳动法》第三十六条规定, 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
    所以,只要你一周的工作时间超过44小时,无论是何种名义,都算是加班,应该支付加班费用。
    加班工资计算:
    工作日加班=小时工资×加班小时×1.5
    双休日加班=小时工资×加班小时×2.0
    法定休假日加班=小时工资×加班小时×3.0

    上***