值班和加班的区别

什么叫值班?
什么叫加班?
怎么区别?
对于单位来说,职工向单位领导问出这个问题,不知该如何回答.请各位老师指点一二,谢了.

全部答案

  • 值班就是正常工作时间的任务,职责。
    加班就是8小时工作以外的时间做的工作,国家规定加班都是有加班费的,而值班没有

    U***

  • 我们现在什么值班、加班都没有补助能发给你全工作就很不错了,我们单位的头是个非常混帐的东西!

    h***

  • 值班就是正常工作范围,加班就是超出正常工作范围(有可能拿到加班费)。

    问***

  • 我们值班就给钱,值班和加班肯定有区别,但好象很难说清,在《劳动法》中有加班的规定,没有值班的规定

    不***

  • 说的这么复杂啊,我来简单点回答
    值班就是你上班,工资是多少,一分钱都别想多拿
    加班就是规定工作时间结束,你还得继续上班,你会抱着是否有钱拿的想法

    e***

  • 加班,就是法定(规定)工作时间以外的时间工作,一般时间和工作量都不固定。分为自愿和单位安排两种。后者一般应该按照《劳动法》规定,支付相应的加班工资。
    值班,一般是讲法定节假日值班,由单位统一安排,工作时间和工作量比较固定的。这也可以分为两种。一种是倒班工作制的值班,因为这种工作安排已经包含了节假日换休,可以看成正常上班。还有一种就是节假日因为安全保卫、工作性质等等原因,单位安排的工作任务以外的值班,这是加班的一种,也应该按照《劳动法》规定,支付相应的加班工资。

    l***

  • 加班是在正常工作时间以外的的工作安排
    值班是一种工作模式,而不是对工作时间的形容,值班可能发生在法定工作时间内,比如单位值班室的工作就是值班工人,一个领导可能有多个秘书,当班的秘书称为值班秘书等;也有可能是在节假日的值班工作.

    更***

  • 值班是单位早就规定好了的,属于个人工作职责,属于正常的工作范围。
    加班是工作责任以外(工作时间以外)的,属于个人意愿或者单位硬性要求的范围。
    呵呵,我这么理解。

    p***