工伤死亡赔偿如何分配

我表弟26岁,今年在甘肃隧道不幸遇难,各项赔偿共七十余万元。他于去年农历八月份结婚,婚后无子女,父亲也常年打工,母亲体质较差,经此打击,神经失常,有一妹已出嫁,出此事后,她妹放下自己家里的一切,一直等在娘家照顾父母。妻子现索要三十万元,请问:应该如何分配我表弟的死亡赔偿金?请知名人士给予帮助!谢谢!!!

全部答案

  • 死亡赔偿金的性质是死者所在单位等给予死者近亲属和被扶养人的生活补助费,含有精神抚慰因素。死亡抚恤金的发放是基于死亡发生,所以不属于遗产,不能按照《继承法》第十条的规定继承。
    通常情况下,该死亡赔偿金可以由妻子和父母共同分配。妻子若没有工作及生活来源与同样没有工作及生活来源,且精神失常的母亲可适当多分,父亲常年打工,有经济收入及生活来源,可适当少分。

    海***

  • 这些遗留下来的钱财按俗话来说也算是遗产了,这些都是第一继承人平均分配的,这里指的就是配偶,父母,子女了。不过你表弟没有子女,那第一继承人就是父母和他的配偶了。正常情况来说应该是平均分成三份的,但是由于你表弟的父母年纪大了,而且身体毛病比较多,可以向法院要求多分配一些,像他配偶这样要四十万是没有法律根据的,可以拒绝。

    f***

  • 七十余万元扣除丧葬费用以及其父母的供养费用,余下部分有其父母和配偶均分。
    工亡赔偿金有三部分构成:
    (一)丧葬补助金
    用于工亡职工的丧葬支出,所以无须在工亡职工亲属之间分配。
    (二)供养亲属抚恤金
    是按月发给工亡职工生前供养的亲属的生活补助金,所以,也不存在分配的问题。但由于目前一般采用一次性给予的方式,所以,对供养亲属抚恤金需要按规定计算出各自的份额,由于供养亲属抚恤金的领取有明确的条件,所以,也不难确定各个供养亲属的抚恤金。供养亲属的范围, 劳动和社会保障部令第18号有明确规定。工亡职工父母男年满60周岁、女年满55周岁的,完全丧失劳动能力。
    (三)一次性工亡补助金
    一次性工亡补助金是一次性支付给工亡职工直系亲属的补助金。因此,一次性工亡补助金参照法定继承的规定,在第一顺序继承人之间平均分配。

    y***

  • 您好,一次性工亡赔偿金如何分配,法律并没有相关的规定,一次性工亡赔偿金是给予家庭的精神方面的赔偿,因为你弟弟未生育子女由你弟媳和你父母来分配。但是她要30万确实高,最好让她起诉去法院分配吧,你父母应该拥有多数

    北***