八宝饭怎么做?

好评回答
      传统做法:
    原料: 糯米1500克、莲子750克、红枣1250克、薏仁米
    500克、蜜冬瓜条500克、蜜樱桃250克、桂圆肉250
    克、瓜子仁50克、白糖、猪油、湿淀粉、纯碱各适
    量。
    制作:
    1.将炒锅置旺火上,锅内置一竹宵箕,加150
    0克清水烧沸,加入莲子、35克纯碱,用竹刷帚不断
    搅打去皮(约15分钟)后捞出,倒净锅水。
      第二次 仍用同样方法,加1500克清水、15克纯碱继续在锅 内搅打,直至去净莲皮为止(约5分钟)捞出,再用 温水冲洗干净,用细竹签捅去莲芯,入笼在旺火上 蒸半小时至熟透取出; 2.薏仁米洗净盛入碗内,加清水100克浸没, 用旺火蒸约半小时至开花,出笼后再用清水淘洗沥 干; 3.糯米淘洗干净,盛入瓷碗中,加500克白糖 、1000克清水调匀后,入笼用旺火蒸半小时至熟透 取出; 4.红枣洗净去核后与蜜冬瓜条、桂圆肉都切成 0.3厘米见方的小颗粒; 5.取碗十个,将莲子、红枣、薏仁米、蜜冬瓜 条、桂圆肉、瓜子仁分别顺次放入碗底,然后把熟 糯米分别盛在上面,入笼用旺火蒸半小时取出; 6.炒锅置旺火上,放入2000克清水、1000克白 糖,将蒸好的八宝饭下锅,一起拌合烩沸,再加入 猪油75克,用湿淀粉调稀勾芡,起锅分盛十碗,分 别撒上蜜樱桃即成 。

    1***

其他答案

  • 八宝饭
      北京果脯八宝饭将薏米、扁豆、莲子、红枣等用清水洗净泡软,另将核桃仁炒熟、切碎,再将糯米淘洗干净蒸熟。取一只大碗,内涂少许猪油,再将青梅、桂圆、红枣、核桃、莲子、扁豆、薏米等摆在碗底,放上熟糯米饭和白糖,上锅复蒸25分钟,取出倒扣在盘中,即可食用。
      上海猪油八宝饭将糯米淘洗后加水蒸熟,拌入凉猪油、白糖、桂花,另将莲子、红枣、薏米、冬瓜条、蜜樱桃、桂圆肉、瓜子仁等果料蒸熟,备用。在一只碗内,先放入果料,再加入糯米压实。另取一只扣盘子上,涂上少许糖卤汁,将饭倒扣在盘内,再浇上糖卤汁即成。风味特点是色泽光润,入口黏滑,果香透味,略带咬劲。
      南宁清补八宝饭将糯米洗净泡湿,拌以食用油、绿豆、百合、莲子、白果、蜜枣、冬瓜糖等近十种清补原料,蒸熟即成。
    【《食品与健康》2005年第2期】

    林***